Quando
se cozinha, esses dias que começam com uma intenção e acabam numa refeição nos
antípodas da imaginada são muito frequentes, basta por vezes a falta de um
ingrediente essencial ou um preço proibitivo para a nossa bolsa e as sonhadas lulas
dão em polvo, os salmonetes em carapau. E gostamos à mesma!
Não
foi isso que aconteceu com este coelho manso, cuja compra foi despoletada por
uma lebre selvagem. Não que eu tenha sequer procurado a tal lebre, que não é o
tempo delas, o cinegético, e as raras congeladas não agradam ao paladar e ainda
menos às finanças familiares.
O que aconteceu foi eu lembrar-me desse delicioso
prato provençal, “Lièvre aux navets” e, por associação de orelhas (a lebre até é
da família do coelho), ter imaginado como seria a associação de coelho com um
dos nossos mais mal-amados vegetais, o nabo.
Resulta
em cheio!
Ingredientes:
Coelho
Nabos
Cebola
Alhos
Manteiga
Cerveja
branca
Farinha
de arroz
Louro
Sal
e pimenta
Preparação:
Descasque
nabos e corte-os em cubos com cerca de dois centímetros de lado.
Coza-os
cobertos de água com um pouco de sal durante oito a dez minutos, de modo a que
fiquem imperfeitamente cozidos. Escorra e reserve.
Parta
o coelho em pedaços médios e reserve (fiz só metade de um, o almoço era apenas
para dois).
Refogue
cebola e alhos, ambos picados, em manteiga e pimenta preta e quando começar a
alourar junte os pedaços de coelho, o sal e uma folha de louro, tape e deixe
cozinhar em lume mínimo por cerca de vinte minutos.
Adicione
uma colher de sobremesa (+/-) de farinha de arroz, envolva e junte então a
cerveja. Usei uma “mini” para meio coelho; para um coelho inteiro será uma
“média”.
Desta
adição da cerveja resulta um molho aveludado e rescendente; junte os cubos de
nabo semi-cozidos, rectifique temperos e deixe ferver mais cinco minutos,
durante os quais o nabo terminará a cocção.
Sirva
assim ou acompanhado por batata cozida, que muito agradece o banho de molho
para fazer uma refeição deliciosa.
Hoje não foi o meu dia...
ResponderEliminarMas é bom saber que de vez em quando temos receita nova...
Bem haja
antónio
Olá! Queria apenas dizer que muitas das minhas pesquisas por receitas mais tradicionais acabam, depois de passagens por outros sites, aqui no Outras Comidas. É onde tenho aquela sensação de 'ok, era isto, desta forma, que eu procurava, e com tudo bem explicado!' Com a tremenda vantagem de os textos serem muito bons e não se prender em peneiras bairristas ou ortodocias sem sentido. Parabéns e obrigada.
ResponderEliminar*Ortodoxias
ResponderEliminarbom dia, ha muito que procurava fazer Arenques marinados, tradicional da Finlandia. Encontrei a sua receita de biqueirão alimados e adorei.
ResponderEliminarQueria saber quanto tempo se podem conservar na zeite os biqueirões alimados.
muito obrigada
maria rosa anttonen
Achei muito interessante atualmente esta sua postagens. Parabéns!
ResponderEliminarWhatsapp da band FM
Meu caro Luis Pontes,
ResponderEliminarNo passado sábado de 8 de Agosto, lá convenci a minha Maria a fazer esta receita do "seu" coelho com nabos.
Ficou de tal forma supimpa que neste próximo fim de semana vamos repetir a dose.
O meu muito obrigado por estas magníficas receitas com que nos vai mimoseando e que, ainda por cima, nos vai ensinando a fazer de uma forma simples e clara.
Bem haja.
Gosto muito de coelho e particularmente de caça com o coelho bravo em primeiro lugar.
ResponderEliminarSei que a lebre gosta de nabo ao ser cozinhada, mas com coelho nunca experimentei. Obrigado pela sugestão. Vou experimentar.
JJCunha
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