Quando
há já dez anos aqui reeditei um outro post mais antigo, ainda do tempo
do Comidas Caseiras, sobre a preparação de caracóis, estava longe de
imaginar que se iria tornar no segundo mais visitado* do Outras Comidas
e de longe o mais citado, utilizado e plagiado** por outras publicações desta
área, quer no espaço virtual, quer em papel.
Nessa
já longínqua publicação, fazia, pela primeira vez entre nós, uma súmula/revisão
de todos os aspectos relevantes relacionados com os caracóis, desde a aquisição
ao prato, passando até por aspectos geralmente ignorados da sua biologia.
Na
verdade, apenas um assunto, até hoje tabu, ensombrava este petisco e se para
muitos, menos exigentes, nem se notava, já para outros como eu, havia sempre
uma mancha a pairar num prato de caracóis: Os mortos não detectados, os
doentes, os moribundos, os parasitados, os putrefactos! Todos aqueles caracóis
que acabavam fervidos e cozidos no meio dos outros, as cascas vazias e os
corpos ressequidos e escuros que, apesar de os rejeitarmos no prato,
deixavam um rasto de podridão no caldo
da confecção. Quem quer sorver com delícia ou até molhar um pedaço de pão no
caldo onde se cozinharam animais podres? Basta que apareça uma casca vazia!
Normalmente,
os problemas insolúveis têm soluções “ovo de Colombo” e este não é excepção.
Demorou dez anos a resolver, e na verdade apareceu resolvido sob a forma de uma
travessa de caracóis em que não havia UM SÓ defeituoso, um só “morto”, uma só
casca vazia, isto num simples e improvável café de beira de estrada em Alcácer
do Sal***, a Tasca do Chico Zé!
Perguntado
o próprio Chico Zé, que não é pessoa de “caixinhas” ou segredos, a resposta
veio, cristalina: - Não há mortos porque são caracóis subidos…se subiram era
porque estavam vivos, não é? Se estiverem mortos, não são capazes de subir!
É
então assim…
Preparação:
Na
véspera do petisco, à noite, pegue no saco de rede
em que normalmente se
adquirem os caracóis e, sem mais observações ou escolhas, mergulhe o saco
durante uns segundos em água,escorra e ponha-os num recipiente baixo,
cobrindo este com algo que os impeça de fugir. Queremos que eles fujam do recipiente, não queremos que se espalhem pela sua casa ou jardim. Eu usei um balde velho, invertido sobre o prato largo que continha os caracóis.
Deixe
para o dia seguinte.
Na
manhã seguinte, levante a cobertura e verá que os caracóis que estavam vivos,
fugiram do prato e estão agora “subidos” e agarrados às paredes e fundo da
cobertura.
No prato, ficaram os que não conseguiram fugir: mortos, doentes e
estropiados!
O
seguimento, quanto a lavagem e confecção é como se disse aqui.
*O primeiro é sobre curtimenta de azeitonas.
** Os plágios, cópias ou
outras utilizações não autorizadas das publicações no Outras Comidas, longe de
me incomodarem, são até um estímulo: que melhor reconhecimento da qualidade do
meu trabalho, que ver alguém a apresentá-lo como seu?
*** Tasca do Chico Zé, Rua do
Poço, 20. Alcácer do Sal.
Muito bom.
ResponderEliminarBelo truque.
Sempre a aprender!
A minha próxima caracolada irá utilizar esta ferramenta para aprimorar o resultado final... que graças às dicas por aqui aprendidas já não é nada mau.
Um muuuito obrigado ao Luís Pontes.
Por tudo. Por tudo mesmo.
Adoro o seu blog
Eliminarboa noite sr.luis
ResponderEliminaro motivo que lhe estou a escrever nao tem nadfa a ver com os caracois, mas sim com outro topico .... as lapas .
outro dia ,eu escrevi lhe por causa de umas belissimas lapas que eu apanhei aqui na zona do porto ,mais precisamente em matosinhos.
acontece que apesar de gostar do sabor das lapas ,na horas de as comer sao sempre uma desilusao ,por causa da areia,deixo as de molho em agua e sal duras
nte 24h com a casca virada para cima para a areia cair na taca ,mas mesmo assim tem sempre um pouco de areia mesmo estando semore a mudar a agua e de as limpar muito bem.
conhece alguma maneira de as limpar melhor?
Obrigado
Salve, Luis! Bem vindo de volta! Estava sentindo sua falta por aqui! Beth (Rio de Janeiro)
ResponderEliminarObrigado Luis
ResponderEliminarEstando eu a meia hora de Alcácer, vou lá provar essa maravilha...
São sempre boas as suas dicas.
Bem haja
antónio
Achei muito interessante atualmente esta sua postagens.
ResponderEliminarAltura do Neymar e Peso Abraços ;) !
Este é o melhor blog de culinária que conheço!
ResponderEliminarContinue a publicar que é uma fonte de conheciemento para todos nós!
Obrigado
Vítor Af
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