terça-feira, 4 de maio de 2010

As Túberas

......................... Tuber magnatum ou Trufa Branca é o nome das nossas trufas!
Conforme a zona são chamadas túberas, tubras, criadilhas, batatilhas ou silarcas e são fungos que crescem silenciosas junto às raízes de alguns carvalhos, como o sobreiro e, apesar de não terem o aroma das suas primas negras do Pèrigord, conservam a mesma textura única e impossível de imitar de todas as trufas.
Claro que têm ainda a vantagem, não despicienda, de custarem a cerca de 10€ o quilo, portanto cerca de 1000 vezes menos que as parentes aristocratas e logo, apesar da falta de aroma, podem estar ali no nosso prato pragmático e não apenas em sonhos!
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As túberas variam muito de tamanho, desde as mais pequenas, como nozes, as mais usuais tem o tamanho de tangerinas ou laranjas pequenas e por vezes chegam a ter quase um quilo. As melhores são estas médias e têm este aspecto feioso por fora,
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que melhora substancialmente após se descascar e deixar à vista o seu interior rosado
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que aqui usei para trufar um crepe de fiambre fumado, manteiga e .... trufa!
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Tradicinalmente, as trufas brancas combinam muito bem com ovos. Irei trazer-vos aqui nos próximos dias, duas receitas emblemáticas do seu uso: as trufas com ovos e migas de espargos bravos como se comem no Alentejo e uma receita que José Bento dos Santos apresentou em 2005 no I Concurso Internacional de Receitas de Trufas que decorreu em Castellón la Plana, as Túberas de Fricassé, que obteve um brilhante 4ºlugar, mais significativo se pensarmos que eram 23 os competidores e que quase todos traziam as negras!
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24 comentários:

  1. Olá Luis

    Não sabia que conhecia também esta maravilha. Desde os meus 5/6 anos que sei apanhá-las ensinou-me o meu pai (tenho 48).
    Estou curioso por essas receitas porque a minha filha acha-as com um sabor tão único, como ela diz que come tudo o que apanho só com um pouco de sal e fritas(como batatas

    Um abraço
    António Carlos Antunes

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  2. António,
    These look delicious.. and this is my favorite food blog.

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  3. Acompanho seu blog há alguns meses daqui do Rio de Janeiro. E muito aprendo com ele. Parabéns e obrigada. Beth Müller

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  4. Olá Luis, cheguei ao seu blog por acaso ao pesquisar túberas no Google. Dá-se o caso que fui convidada para ir hoje jantar túberas a casa de uns amigos e quis recordar o que era. Eu vivi no Baixo Alentejo na infância e lembro-me de ter comido, com ovos, e de ter gostado muito. Pois as nossas túberas ou tubaras são primas das famosas trufas milionárias francesas e apesar de não tão ricas em aroma, têm igualmente um sabor intenso e caracteristico. Gostei do seu blog, também me interesso por gastronomia tradicional, natureza e ambiente, como alentejana de gema. Virei mais vezes, cumprimentos

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  5. Viva Luis
    Antes de mais muitos parabéns pelo seu blog e pela diversidade das iguarias que faz.
    Gostaria de fazer uma pequena correcção relativamente aos cogumelos que aqui apresenta, as tuberas ou criadilhas, que pertencem ao Género Terfezia e não a Tuber, o Género das trufas. Em princípio as das fotos serão Terfezia arenaria.
    Quanto ás verdadeiras trufas, as Tuber, em Portugal só há registos recentes daquelas importadas de Espanha, França ou Itália... :(
    As tuberas são bons comestíveis mas ficam muito longe do aroma e sabor inebriante das trufas.
    Continue a surpreender-nos com os seus petiscos.
    Cumprimentos
    José Pereira

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  6. Lembro de comer tuberas na casa da minha avó, perto de Castro Verde. O meu tio achava as tuberas no campo e fazia a alegria dos sobrinhos. Espero voltar a achar tuberas, se algum dia for na epoca delas. Hoje moro em São Paulo, e por aqui nem se ouve falar delas.
    Belo blog. Parabens.
    Ana Paula

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  7. Boa tarde a todos,

    estou realmente muito curioso e interessado em provar tuberas.

    Alguem tem o contacto de alguem de confiança que as venda?

    Muito obrigado,

    Pedro

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    1. Ainda hoje me deram um saco cheio,aqui nesta zona apanham perto do rosmaninho e são extremamente cheirosas. Baixo Alentejo,AAmareleja

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  8. curioso encontrar alguem a falar de castro verde pois é a minha terra um local abençoado pois encontramos muitas trufas brancas, mas por cá nos em bom alentejano chama-mos atubras :-) mas quem pensa que sao fáceis de encontrar tá muito enganado é preciso muita paciencia e horas pedidas e sempre os olhos bem abertos pois passamos fácilmente por elas e nao as detectamos pois cá na nossa zona encontam-se junto a estevas é o local onde as devemos procurar nascem quase sempre junto ao pé da esteva,mesmo por isso é que elas sao consideradas umas das melhores porque ganam um aroma e um paladar unico nao tem nada a ver com as trufas brancas que existem na zona de alcaçer do sal que nascem na areia e sao maiores mas a nivel de paladar e aroma deixam muito a desejar.. cumprimentos e aconselho tada a gente a povar alguem que esteva interresado em comprar á confiança deixo aqui o meu contaco pois conheço um amigo que vende 969158436

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  9. bem estive pesquisando sobre tubera e encontrei seu blog,e que aqui em sines ha muinta tubera foi a primeira vez que come e adorei ....

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  10. aqui no lentiscais de sines ha tuberas.aquem possa entereçar...

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  11. Amigo Luis,é um bom petisco fui criado no alentejo e comi bastantes, apanham-se entre os meses de Fevereiro a Abril mas para haver muitas é preciso chover antes e depois vir sol, elas ficam quase de fora, é divertido apanhar ou encontrar as tuberas, cozidas com arroz, fritas, grelhadas ou no cozido são espetaculares, isso trouxe boas recordações.
    António.

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  12. Hi.Luis
    I am Mubarak looking for supplier for this kind of truffles.
    my Email ah2nice@gmail.com
    Thank you

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  13. Finalmente encontro alguém que também sabe encontrar esta maravilha. Tenho 51 anos, aprendi a apanhá-las com o meu pai, batendo no chão com uma vara. Além delas, conheço 5 tipos de cogumelos comestíveis, fora os adorados espargos bravos. Quando falo nisto, a maioria das pessoas não sabe o que é, parece que estou a falar de óvnis, e quanto aos cogumelos parece que têm medo de me pagar o funeral. Eu até já pensei que não era normal por comer coisas destas, mas parece que há mais que ainda conhecem coisas assim.

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  14. Vendo trunfa branca conhecida por tubera de qualidade contacto 969158436

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  15. Vendo trunfa branca conhecida por tubera de qualidade contacto 969158436

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  16. Vendotubras915141891coruche

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  17. Vendotubras915141891coruche

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  18. Conheço bém as tuberas brancas de Castro Verde já lá fui comprar uns bons kilos,é pena que não sejam tão fortes no cheiro,cOmo as trufas.

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  19. As túberas (trufas) são deliciosas. Aprendi a apanhá-las com o meu pai, mas onde resido agora (Algarve) não as há. Há tantos anos que não como essa delícia

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  20. Tuberas em borrego, novo, de fricassé

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  21. Boa tarde Luís

    O nome desta trufa é "Terfezia arenaria" e não "Tuber magnatum", como está indicado no inicio do post.
    A "Tuber magnatum", ou trufa branca de inverno, é a mais rara e perfumada das trufas. Não existe em Portugal e tem um valor de retalho que ronda os mil euros o kilo.

    Cumprimentos

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  22. Não são trufas brancas mas sim da espécie parente trufa de verão. Seria bo m que fosse porque essa vendem-se a milhares de euros o quilo. A espécie é a tuber aestivum

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