.................. Apesar deste nome designar geralmente um outro doce feito com bolachas, o certo é que me foi assim ensinado há já muitos anos e como tal não serei eu que me vou pôr a inventar-lhe outro: fica Manjar dos Anjos!Esta sobremesa é muito “adulta”, sendo raras as crianças que gostam dela, o que também não faz mal nenhum já que a miudagem vive atafulhada em doces que lhe são dirigidos, num comércio de milhões. Este manjar é para anjos, não para anjinhos.
Quando a Ana indicou o tema "frutos secos" para esta 19ª Trilogia comigo e com o Cupido, ocorreu-me de imediato esta sobremesa dos anjos, que de angelical não tem nada, sendo bastante sensual e até algo perversa nas brincadeiras que propõe ao palato a debater-se com variações constantes de textura e sabor, a cada colherada.
Optei pela versão clássica mas chamo a atenção para as infinitas possibilidades de variação e fuga ao tema, de que falo no fim.
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Ingredientes:
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0, 5l de leite
9 folhas de gelatina
3-4 colheres de sopa de açúcar
3 gemas de ovo
100g de passas sem graínha
100g de fruta cristalizada picada em cubinhos pequenos ( excluindo casca de citrinos )
Vinho do Porto ou outro álcool a gosto
100g de miolo de noz picado grosseiramente
1 pacote de natas 30% m.g.
1 vagem de baunilha ou açúcar baunilhado
3 colheres de açúcar para caramelizar a forma.
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Preparação: .
Macere em Porto ou outro álcool do seu agrado as passas e frutas cristalizadas.
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Caramelize uma forma, a quente, de modo a que o fundo e paredes fiquem bem cobertas de caramelo.
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Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 10 minutos.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 10 minutos. Pique as nozes com uma faca muito afiada, grosseiramente, de modo a que não se forme pó e a noz fique a sentir-se bem.
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Ferva o leite com o açúcar e a baunilha. Se usar vagem deve ferver em lume mínimo durante 10 minutos; no caso de usar açúcar baunilhado basta levantar fervura.
Retire do lume e junte as folhas de gelatina demolhada e escorrida e depois as gemas, mexendo bem.
Sempre a mexer, volta a levar-se ao lume até recomeçar a ferver e retira-se.
Deixe arrefecer até estar morno e junte as passas e a fruta muito bem escorridas, a noz e, por último as natas.
Verta o preparado na forma, tendo o cuidado de distribuir os sólidos para não ficarem no mesmo sítio
Ferva o leite com o açúcar e a baunilha. Se usar vagem deve ferver em lume mínimo durante 10 minutos; no caso de usar açúcar baunilhado basta levantar fervura.Retire do lume e junte as folhas de gelatina demolhada e escorrida e depois as gemas, mexendo bem.
Sempre a mexer, volta a levar-se ao lume até recomeçar a ferver e retira-se.
Deixe arrefecer até estar morno e junte as passas e a fruta muito bem escorridas, a noz e, por último as natas.
Verta o preparado na forma, tendo o cuidado de distribuir os sólidos para não ficarem no mesmo sítio
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e deixe-a no frigorífico até estar bem consolidada, de preferência até ao dia seguinte. Se a forma foi corretamente caramelizada, o “manjar” desenformar-se-á sem ser necessário recorrer a qualquer aquecimento.
Corte em fatias de alto a baixo, de modo a que todas fiquem com todos os estratos: passas e frutos cristalizados em cima, o leite gelificado bem liso a meio e por fim as nozes em baixo.

NOTAS :
-Aconselho o emprego de caramelo acabado de preparar na própria forma, que, por isso, deve ser de metal. O caramelo líquido comercial, porque adere mal às paredes, causa por vezes dificuldades no desenformar.
e deixe-a no frigorífico até estar bem consolidada, de preferência até ao dia seguinte. Se a forma foi corretamente caramelizada, o “manjar” desenformar-se-á sem ser necessário recorrer a qualquer aquecimento.
Corte em fatias de alto a baixo, de modo a que todas fiquem com todos os estratos: passas e frutos cristalizados em cima, o leite gelificado bem liso a meio e por fim as nozes em baixo.
NOTAS :
-Aconselho o emprego de caramelo acabado de preparar na própria forma, que, por isso, deve ser de metal. O caramelo líquido comercial, porque adere mal às paredes, causa por vezes dificuldades no desenformar.
-Uma variante menos exuberante no aspeto mas boa opção para quem não aprecia frutas cristalizadas é substituir estas por uma chávena de compota de gila, tendo o cuidado de lavar e escorrer os fios para retirar o excesso de açúcar. Pode ainda usar apenas passas de diversas cores, usando nesse caso 200g.
Pode ainda substituir a baunilha por chá preto ou macis de noz moscada ou o que mais lhe ocorrer.
-A preparação é muito fácil e segura. As únicas partes demoradas são os dois arrefecimentos. O primeiro pode ser acelerado introduzindo a panela em água fria e mexendo até o conteúdo amornar. Quanto ao segundo não há nada a fazer a não ser esperar as horas necessárias no frigorífico (nunca no congelador).
-A preparação é muito fácil e segura. As únicas partes demoradas são os dois arrefecimentos. O primeiro pode ser acelerado introduzindo a panela em água fria e mexendo até o conteúdo amornar. Quanto ao segundo não há nada a fazer a não ser esperar as horas necessárias no frigorífico (nunca no congelador).
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Um manjar divino mesmo, adorei esta sugestão principalmente pelas nozes, passas e frutas cristalizadas.
ResponderEliminarTorna-o diferente e com uma apresentação fantástica.
Obrigado pela partilha!!
Realmente, um manjar. Vou levar a receita, se não se importar.
ResponderEliminarCumpts
Que maravilha de anjo não me parece,é mais uma tentação daquelas que se come e come,obrigada,
ResponderEliminarPois é, Luís, correu mal! Para quem não sabe, estou a falar da minha tentativa de fazer o assado a baixa temperatura.
ResponderEliminarEm primeiro lugar, já vi que troquei as mãos… não foi o cachaço do post de ontem que fiz mas sim o Cachaço à Italiana publicado em Set de 2008. Os 70ºC também foram um lapso. Coloquei realmente o forno a 75ºC, mas acho que o problema foi mesmo este. Como AINDA não tenho termómetro, confiei no termostato do forno e o resultado foi um cachaço cru. Tive que apressar umas omeletes para o almoço e o cachaço continua no forno (desligado) à espera de ser terminado para o jantar. Mas não vou desistir! Primeiro passo: comprar um termómetro!
Nicola,
ResponderEliminarimaginei que ia dar isso, por isso lhe respondi logo.
A temperatura certa é quando consegue ter a mão a meio forno por 4 ou 5 dsegundos e depois tem mesmo que a tirar, senão queima-se.
Acenda outra vez o forno assim, e deixe a funcionar até ao jantar.
bem isto e de ir aos ceus. nao conhecia este doce, puseste -me com iemnsa fome:-)
ResponderEliminarbeijinho
Boa noite Luís, afinal a saga do cachaço teve um final feliz! Fiz como me disse, mas acabei por colocar o forno a 120ºC(alegadamente).
ResponderEliminarEstou habituada a cozinhar para três e se tenho mais alguém já fico stressada. O meu objectivo é arranjar algumas receitas para fazer quando tiver convidados, e acho que esta é uma boa opção, uma vez que a família gosta de pratos mais tradicionais.
Obrigada pela ajuda!
Manjar dos anjos é um bom nome para uma sobremesa maravilha... neste caso foi o «anjo» que fez para o «anjo guloso» que comeu...é o que se chama os 2 «anjos» em 1!!!!
ResponderEliminarNão há como deixar de ficar tentada...
Beijinhos.
Gostei muito desta proposta. Realmente, como dizes, é simples e com muitas possibilidades de variação.
ResponderEliminarMais uma bela trilogia...