Já tinha reparado nela em 2009 quando Lídia Kale a publicou no
seu incontornável blogue Cozinha Turca, mas por isto ou por aquilo, o certo é
que esqueceu e nunca a cheguei a fazer até agora quando a vi republicada há dias, com ligeiras
alterações a provar que as cozinhas, como os sonhos de Gedeão, pulam e avançam
à medida que o tempo passa e o prato se
reinventa.
Revê-la foi o que bastou para finalmente provar a Canja
Turca, que por lá se diz (?) “tavuklu-sehriye-corbasi” com mais umas cedilhas
estranhas ali pelo meio, que introduz nuances novas e inesperadas no que se espera de uma canja de frango, mas sem
rupturas radicais ou espalhafatosas.
Ligeiramente adaptada, uma sopa simples e deliciosa!
Ingredientes:
250g de peito de frango (ou carne limpa de frango)
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 golpe de vinagre de sidra (ou sumo de limão)
Aletria fina
Sal marinho e pimenta preta
1 ramo de salsa picada
Rodelas de limão
Preparação:
Salteie no azeite, a cebola e os alhos, finamente picados,
juntamente com o vinagre ou sumo de limão.
Junte a carne de frango partida em tirinhas, continue a
saltear e adicione então a água.
Tempere de sal e pimenta e deixe cozer a carne
o tempo necessário até estar a seu gosto, antes de introduzir as meadas de
aletria
e rectificar sal e quantidade de água.
Quando a aletria está a gosto, cerca de 4-5 minutos
depois, junte a salsa, abundante, mexa e sirva logo, acompanhada de rodelas de
limão que se vão espremendo a gosto para a canja.
Aqui está uma mistura não expectável!
ResponderEliminarExperimentaria caso tivesse aletria por cá.
Mas umas asas ou coxas previamente cozidas na água que posteriormente seria usado para o caldo, não daria um sabor mais acentuado à sopa? Ou peito deu sabor suficiente?
Boa tarde! Descobri o seu blog indo de recomendação em recomendação - e ainda bem! Os comentários para posts mais antigos estão desactivados, mas fica aqui na mesma. As lulas recheadas que fez em http://outrascomidas.blogspot.pt/2011/08/lulas-recheadas-com-camarao.html ficaram uma delícia hoje para o almoço e esta queijada (http://outrascomidas.blogspot.pt/2011/06/queijada-de-coco-e-tamaras.html), já feita 3 vezes, é, como diz um conhecido meu, uma prova da existência de deus! Muito obrigada pela partilha e parabéns pelo jeito para os tachos.
ResponderEliminarProcurando receitas de rins com ovos mexidos que minha avó fazia para mim uns 20 anos atrás achei seu blog. Adorei, vou experimentar várias das receitas postadas. Parabéns e muito obrigado!
ResponderEliminar