Assim, neste ano em que colhi
espargos selvagens que deram para tudo e ainda sobraram para mais, aqui ficam
estas migas de espargos com carne de porco frita.
Ingredientes:
Carne de porco (cachaço ou
entremeada)
Massa de pimentão
Alhos e louro
Pimenta
Banha de porco
Espargos selvagens
Azeite
Pão duro
Pão duro ralado ou tosta ralada
Água
Rodelas de laranja
Preparação:
Corte a carne em nacos, tempere
de véspera com massa de pimentão, pimenta, louro e alhos.
Frite a carne assim marinada
numa
quantidade generosa de banha de porco. Reserve carne e pingue.
Prepare os espargos como se disse
na receita anterior e salteie-os em azeite aromatizado com alhos. Reserve.
A preparação de umas migas
simultaneamente firmes como é tradicional neste prato e homogéneas levanta um
problema culinário, pois se a obtenção da homogeneidade obriga a aumentar a
humidade, esta é inimiga da firmeza final que se deseja para estas migas.
Quando este problema não é resolvido*, ficam migas firmes mas com vestígios
demasiado evidentes de pão e côdeas ou migas demasiado moles para serem
moldadas.
Reduza uma sexta parte do pão
duro a migalhas finas num processador. Reserve.
Demolhe bem o restante pão e
leve-o ao lume sobre o pingue que resultou da fritura da carne até que estejam
formadas migas se bem que ainda moles.
Seque então as migas através da adição
das migalhas de pão
ou tosta ralada, que irá dar firmeza às migas e permitir
que as molde sobre a pedra untada, por fim os espargos salteados,envolva bem, molde-as na pedra untada
e apresente as migas na travessa de serviço, rodeadas pela carne frita e rodelas de laranja.
Nota: *O modo de resolver este dilema é, ou fazê-las moles e depois
deixá-las ao lume o tempo suficiente para que sequem (se dispõe de tempo, nunca
é demais o tempo de cozedura das migas), ou usar uma ajuda culinária que
permita absorver rapidamente o excesso de água que permitiu a confecção de umas
migas de boa qualidade e textura cremosa. Esta ajuda consiste na adição de pão
seco moído ou mesmo tosta ralada seca no final da preparação que absorve o
excesso de água e torna as migas firmes e prontas a serem moldadas e servidas.
Todas as vezes que experimentava fazer migas em casa saia uma coisa sem graça e impossível de moldear. Tentei a sua receita e sairam perfeitas! A família adorou! Obrigada por partilhar as suas receitas!
ResponderEliminarCristina
Vim dar ao seu blog há uns anos quando procurava receitas genuínas de pataniscas. Continuo a cá vir e é um gosto ler as suas publicações, diferentes de todas as outras da esfera culinária. Obrigada!
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