Quando alguém decide, seja
por imperativo de saúde, bem-estar ou simplesmente estético, perder os quilos
que acumulou acima do seu peso saudável e já passou a fase em que se acredita
em produtos, programas e dietas milagrosos,
tem à sua disposição uma infinidade de pratos concebidos para a
restrição calórica necessária a qualquer perda de peso e, ao mesmo tempo, proporcionar
a satisfação de uma refeição normal. Estas são refeições que fornecem entre 400
e 500 Kcal e que se integram num regime suave de 1500 kcal/dia.
O problema complica-se
quando os quilos a mais são na verdade
muitos mais e para se ter êxito tem de se ser realmente restritivo, sob pena de
passar o resto da vida em regime. Nos regimes drásticos e rápidos, em vez das
1500Kcal a fasquia passa para as 1000Kcal e aí começa o terror dos grelhados
com salada mal temperada e outras sensaborias que tornam as mais das vezes
estes regimes um fracasso a médio prazo.
A braços com uma batalha pessoal que
não é contra alguns quilos mas contra algumas dezenas de quilos (já “foram
embora” mais de 40 e ainda faltam 20!), tive de me socorrer da criatividade e
de rigor para ultrapassar este fado e, tabelas de calorias e de nutrientes em
punho, tenho composto belíssimos pratos/refeição sem ultrapassar as 350Kcal, ou
seja sempre abaixo das 1000Kcal/dia.
Este bacalhau a 200, ou seja, uma
refeição de bacalhau no forno que fica por 200Kcal e deixa uma bela sensação de
prazer e saciedade é disso exemplo.
Ingredientes (4 doses):
250g de bacalhau demolhado (200
Kcal)
10g de azeite (90 Kcal)
500g de couve coração (100 Kcal)
200g de cogumelos frescos ( 30
Kcal)
1 cebola grande, 200g; (40 Kcal)
2 ovos, 130g, (130 Kcal)
20g de farinha ( 70 Kcal)
10g de pão ralado ( 30 Kcal)
50g de azeitonas ( 85 Kcal)
200g de alface ( 25 Kcal)
Sal, pimenta e louro
Total: 4 x 200 Kcal = 800 Kcal
Preparação:
Escalde em água a ferver com sal,
durante 2-3 minutos, a couve em juliana fina e os cogumelos em quartos ou
oitavos consoante o seu tamanho. Escorra bem e reserve.
Escalde brevemente e em pouca
água o bacalhau, que para o efeito pode ser das partes menos nobres ou até
bacalhau desfeito, ditas migas de bacalhau. Retire pele e espinhas, pese apenas
bacalhau limpo e desfaça-o num pano de modo a separar bem as fibras e
soltar-lhe assim sabor e texturas.
Pique finamente a cebola e
refogue-a em 5 c.c. de azeite (c. sobremesa), com louro, sal e pimenta até
estar transparente e cozinhada. Junte esta cebola e o bacalhau desfeito à couve
e cogumelos,
mexa bem, rectifique temperos, junte os ovos batidos, a farinha e um pouco do líquido em que escaldou o bacalhau, mexa de novo bem e leve a forno quente durante cerca de 20-30 minutos depois de polvilhar com o pão ralado.
Sirva com azeitonas e salada de
alface temperada com sal, vinagre e o restante azeite.
3 comentários:
E por acaso não se pode comprar em "livrinho" ou copiar esse trabalho que teve em criar receitas parecidas com esta com as tais poucas calorias mas de bom sabor???
Se puder ser eu estou comprador ou "copiador", está está com um ar muito apetitoso...
Bem haja
antonio c
Caro Castrantonio,
A epopeia contra os quilos começou ainda há pouco, que ainda em Maio eu tinha uns "garbosos" 146 quilitos e agora estou a passar para o lado dos dois dígitos. A obra é portanto recente e o que posso fazer é prometer que irei publicando o que for significativo nessa área à medida que for fazendo.
Abraço.
Não tantos como o Luis, mas dava jeito perder alguns quilitos. Vou de certeza aproveitar esta deliciosa receita. Talvés ainda junto umas natas de soja light (só porque , sei lá..... acho deve ficar tb mais saboroso)!!!!!
Vou ficar atenta...lá isso vou!!!
Bjkas
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