Quando se tem a sorte de encontrar esta
verdadeira preciosidade que são os choquinhos frescos mesmo muito pequenos,
desses que cabem uma dúzia na palma da mão,
logo se pensa em fritá-los,
chame-se-lhes ao alhinho, à algarvia ou simplesmente fritos, que no fim as
diferenças entre as receitas, quando as há, são poucas ou nenhumas e estão aí
por todo o lado, todas enfermando desse pecado originado por uma só palavra, “impecavelmente”,
que aplicada ao amanho dos choquinhos, acabou por transformar este prato de
pescadores numa outra coisa, que perdeu no caminho o seu mais precioso tempero:
as suas entranhas. Agora impiedosamente estripados à conta do tal advérbio de
modo e da interpretação infeliz que dele se fez, mais salsa, menos coentro,
mais alho, menos vinho branco, seria fastidioso repeti-la aqui, até porque do
que aqui hoje se trata é de grelhar esses maravilhosos juvenis do choco e
transformá-los num pitéu que só provado!
Ingredientes:
Choquinhos
Sal
Azeite e vinagre
Acompanhamento
Preparação:
Amanhe “impecavelmente” os
choquinhos,
que consiste exactamente em lavá-los bem para que percam qualquer
areia que possam conter, retirar-lhes os olhos e o aparelho bucal. Mais nada!Salpique-os de sal e leve-os a uma chapa bem quente, com o “osso” virado para cima. Ao fim de uns segundos esses pequenos “ossos” destacam-se,
altura em que deve retirá-los e virar o choco para secar o interior.
Sirva com acompanhamento a seu
gosto.
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