As
tílias são árvores comuns no hemisfério Norte, onde chegam a atingir portes
impressionantes de mais de trinta metros de altura. Em Portugal não atingem
estas medidas mas são ainda assim grandes árvores, muito belas com as suas
folhas de um verde-escuro por cima e claro por baixo e, principalmente, com
esse aroma espantoso que tudo envolve na época da floração,
que se estende de
Maio a Junho.
Usada desde a antiguidade, a infusão das suas flores é
reconhecidamente calmante, sedativa e ansiolítica, para além de fazer uma
tisana muito agradável e reconfortante ou ainda, se bem gelada, um magnífico
refresco.
As flores da tília nascem a partir de uma folha modificada,
a bráctea,
da qual ficam suspensas e podem ser usadas sozinhas,dando uma tisana muito suave e quase sem cor, ou juntamente com a bráctea,
A maneira mais expedita de ter sempre pronta a usar a
infusão de tília, quer como tisana, quer como refresco é transformá-la num
xarope concentrado que, adicionado de água quente fará a tisana de tília, se de
água gelada, um Iced Tília!
Ingredientes:
Flores de tília, secas
Água mineral, leve
Raspa de casca de limão
Açúcar
Ácido cítrico em cristais
Preparação:
Infunda flores de tília com a sua bráctea, secas e raspa do
vidrado de limão* em água mineral leve, a ferver, de modo a obter uma tisana
muito forte e deixe por algumas horas, durante as quais a tisana que tinha uma
cor amarelada leve se vai tornar avermelhada,
como se fosse uma infusão de chá
preto. Filtre.
Pese o líquido obtido,
leve-o ao lume e adicione o mesmo
peso de açúcar. Deixe levantar fervura, adicione uma colher de sobremesa de
cristais de ácido cítrico por cada litro de xarope pronto, engarrafe e rolhe
assim a ferver.
Nota: * Use a
raspa de um limão por cada meio litro de água em que infundiu a tília.
4 comentários:
Nao conhecia esta forma de fazer xarope de chá. Já agora, gostaria de saber onde adquirir o ácido cítrico? Obrigada
Uma novidade para mim, achei muito interessante.
Clara,
O ácido cítrico vende-se em farmácias e é aí que se encontra o mais fiável, já que é de certeza com pureza para uso alimentar.
Gosto muito das suas receitas. Aprendo sempre algo de novo. Obrigada pelas suas partilhas.
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