quarta-feira, 19 de maio de 2010

80ª Feira do Livro

............................. Acaba já no próximo Domingo mais uma edição da Feira do Livro, a 80ª!
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Este ano a oferta de livros de tema ligado a culinária é assombrosa, apesar de isto não querer dizer que a qualidade acompanhou a avassaladora quantidade.
Como é natural, a expansão deu-se pelo lado mais fácil, a culinária e suas intermináveis e profusamente fotografadas receitas; já quanto a gastronomia, mais difícil e menos espectacular, pouco se vê por lá e então quanto ao tema "Cozinha", o mais raro, fica-se por 3 ou 4 títulos na Feira inteira!
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O ano passado, por esta altura, falei-vos desse grande livro que é "O Gosto de Bem Comer"de João Vasconcelos Costa.
Este ano não posso deixar de recomendar o grande "Culinária Portuguesa" de Olleboma, a primeira grande "bíblia" da cozinha portuguesa, que a Assírio e Alvim reeditou ao fim de décadas esgotado e que tem este ano na feira ao preço de 15€ a edição normal e a 20€ a edição em caixa de cartão, de luxo e a que eu não resisti.


Além deste livro fundamental para todos os que queiram compreender a "alma" da nossa cozinha, queria ainda referir uma obra monumental e que veio agora à estampa com a assinatura dessa grande senhora que é Maria de Lourdes Modesto (e J.L. Batista Ferreira), sobre um dos temas mais ignorados entre nós: os Cogumelos. ("Cogumelos do Campo até à Mesa")
Editado pela Verbo, vende-se na Babel por 32€!

6 comentários:

Chef Janvier disse...

:)

Comprei o Olleboma há uns 7 anos ou mais em Bragança, numa feira de "livros manuseados" ou lá como se chamava. 10 euros e fiquei deliciado. Há uma sensação de se mergulhar na história...

Nem todas as receitas são fáceis de seguir - existem muitas com saltos grandes nas explicações mas o livro vale a pena!

LPontes disse...

Tem razão,Janvier,
Este é um livro nitidamente para iniciados, não para iniciantes.
Eu uso-o há anos numa edição eternamente "emprestada" das Bibliotecas Municipais de Lisboa e tem servido para muitos e variados pratos (cf.o Bife à Marrare). Agora é que não resisti mais, perante esta edição encadernada e a este preço incrível. É, como o seu, um exemplar dito "manuseado".

ESpeCiaLmente GaSPaS disse...

Fiquei de olho no livro dos cogumelos :))

cupido disse...

"Culinária Portuguesa" é um livro que devia estar na minha cozinha há anos, mas nunca o tinha visto à venda. A comprar em breve, naturalmente.

Luis disse...

Parabéns pela qualidade das suas receitas.
Estive a passar uma vista de olhos alargada e tropecei nos pasteis de massa tenra que me levaram aos tempos em que a minha avó os fazia tão deliciosos...gostava de os experimentar mas o link que tem não me leva à receita da dita massa. Se a puder dar ou dizer como lá vou desde já lhe ficava muito grato.
Abraço.
Luis

LPontes disse...

Luis,

Encontra-os aqui:

http://comidascaseiras.blogspot.com/2008/02/pastis-de-massa-tenra.html