quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Rouladen mit Kartoffelklöße und Kraut - (rouladen com batata e couve)

                    Se para a França se pode falar, para além das cozinhas regionais, de uma outra nitidamente nacional, já de outros países grandes como Espanha e Alemanha, essa cozinha nacional não existe, existindo sim cozinhas muito diferenciadas e características de cada região.

Sendo esta 66ª Trilogia, com a Ana e o Cupido, submetida ao tema “Alemanha”, e tendo eu da cozinha teutónica um conceito esteriotipado, como o são todos os preconceitos, de uma cozinha algo espartana e até um pouco boçal, entre as mil e quinhentas variedades de salsicha e outras tantas de cerveja, Eisbein, Kartoffelsalate ou Apfelstrudel, acabei por não optar por esses pratos emblemáticos e ficar por este simpático e delicioso Roulade, que acompanhei com esses tradicionais bolinhos de batata (Kartoffelklöße), parecidos com gnocchi e, claro, com uma inevitável couve (Kraut), esse acompanhamento universal na Alemanha, de tal modo que os alemães são muitas vezes alcunhados por “Krauts”.

Ingredientes:

Escalopes de novilho ou vitela, finos
Mostarda forte
Bacon fatiado
Pepino em pickles
Cebola
Sal, pimenta
Manteiga ou banha
Caldo de legumes
Amido de milho

500g de batata
100g de farinha
1 ovo
2 colheres de sopa de manteiga
Sal, pimenta e noz moscada
Pão ralado q.b.

Couve roxa
Sal
Sumo de limão ou bicarbonato

Preparação:

Bata os escalopes e estenda-os com o auxílio do martelo. Tempere com sal apenas por baixo e pimenta dos dois lados, barre-os com uma camada fina de mostarda forte (ex: Dijon),
coloque numa extremidade um pepino de conserva, estenda sobre o escalope tiras de bacon ou toucinho entremeado salgado e cebola.
Enrole o escalope.
Ate com linha ou prenda com palito.
Frite os rouladen em lume forte, em banha ou manteiga (ou ambas)
até estarem bem tostados e haver já um resíduo escuro de caramelo no recipiente.
Junte então caldo de legumes, tape e deixe cozer por cerca de 90 minutos (2 horas se a carne for de novilho).
Retire os rouladen e junte um pouco de maizena desfeita em água, caldo ou leite, e mexa com as varas até o molho engrossar. 
 Rectifique o sal e despeje sobre os rouladen, já no prato de servir.
Acompanhe com os bolinhos de batata (Kartoffelklöße) que se fazem como os gnocchi, cozendo batatas, esmagando-as e misturando neste puré a manteiga, a farinha, noz moscada, sal e pimenta e um ovo. 
Bata bem e acrescente o pão ralado necessário a que a massa fique moldável em bolinhas. 
Leve a cozer em água a ferver, com sal. Quando os bolinhos de batata subirem à superfície, 
deixe cozer mais cinco minutos e escorra.
A couve roxa é apenas cozida em água e sal, durante cerca de cinco minutos. Se quiser que fique vermelha, junte à água de cozer o sumo de um limão (ou 1 colher de sopa de vinagre). Se quiser que tome uma bela cor azul acrescente à água de cozer um pouco de bicarbonato de sódio.
Servem-se os rouladen com molho abundante, que também tempera o acompanhamento.

5 comentários:

anna disse...

Mesmo tendo um nome que se enrola todo na língua, ficaram lindos os teus rouladen que bem se poderiam chamar trouxinhas...
Acho que o Amândio vai gostar da tua couve azul por motivos óbvios, que bem conhecemos. Eu juntaria o sumo de 1 limão, lol!
Gostei tanto dos bolinhos de batata que estou capaz de os experimentar!
Beijinhos.

Unknown disse...

Ei! Que maldade é essa!!!! Meu Deus! Estou com água na boca... Adorei seu blog. Estou a te seguir adoro cozinhar. Mas nem sempre estou inspirada, mas você com seu blog faz isso muito bem.
Tudo de bom pra você!
BJozi.

♥ mesa para 4 disse...

Gostei muito :*

Carla Soar disse...

Que combinaçao perfeita... preparei no sabado ao jantar e esta aprovadissima!!!!
Obgda Luis por mais esta receita :)

Tanocas disse...

Que aspecto!!!! Vou experimentar!!!Gosto bastante de "comidas enroladas" é sempre uma mistura de sabores e texturas deliciosas!
Veja se gosta dos meus http://1000sabores1000maneiras.blogspot.com/2012/02/bifes-de-peru-enrolados.htm