sexta-feira, 15 de junho de 2012

Canja Turca (tavuklu-sehriye-corbasi)



                       Já tinha reparado nela em 2009 quando Lídia Kale a publicou no seu incontornável blogue Cozinha Turca, mas por isto ou por aquilo, o certo é que esqueceu e nunca a cheguei a fazer até agora  quando a vi republicada há dias, com ligeiras alterações a provar que as cozinhas, como os sonhos de Gedeão, pulam e avançam à medida que o tempo passa  e o prato se reinventa.
Revê-la foi o que bastou para finalmente provar a Canja Turca, que por lá se diz (?) “tavuklu-sehriye-corbasi” com mais umas cedilhas estranhas ali pelo meio, que introduz nuances novas e inesperadas no  que se espera de uma canja de frango, mas sem rupturas radicais ou espalhafatosas.
Ligeiramente adaptada, uma sopa simples e deliciosa!

Ingredientes:

250g de peito de frango (ou carne limpa de frango)
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 golpe de vinagre de sidra (ou sumo de limão)
Aletria fina
Sal marinho e pimenta preta
1 ramo de salsa picada
Rodelas de limão

Preparação:

Salteie no azeite, a cebola e os alhos, finamente picados, juntamente com o vinagre ou sumo de limão.
Junte a carne de frango partida em tirinhas, continue a saltear e adicione então a água.
Tempere de sal e pimenta e deixe cozer a carne o tempo necessário até estar a seu gosto, antes de introduzir as meadas de aletria 
e rectificar sal e quantidade de água.
Quando a aletria está a gosto, cerca de 4-5 minutos depois, junte a salsa, abundante, mexa e sirva logo, acompanhada de rodelas de limão que se vão espremendo a gosto para a canja.

3 comentários:

Jorge disse...

Aqui está uma mistura não expectável!

Experimentaria caso tivesse aletria por cá.

Mas umas asas ou coxas previamente cozidas na água que posteriormente seria usado para o caldo, não daria um sabor mais acentuado à sopa? Ou peito deu sabor suficiente?

Goldfish disse...

Boa tarde! Descobri o seu blog indo de recomendação em recomendação - e ainda bem! Os comentários para posts mais antigos estão desactivados, mas fica aqui na mesma. As lulas recheadas que fez em http://outrascomidas.blogspot.pt/2011/08/lulas-recheadas-com-camarao.html ficaram uma delícia hoje para o almoço e esta queijada (http://outrascomidas.blogspot.pt/2011/06/queijada-de-coco-e-tamaras.html), já feita 3 vezes, é, como diz um conhecido meu, uma prova da existência de deus! Muito obrigada pela partilha e parabéns pelo jeito para os tachos.

poison disse...

Procurando receitas de rins com ovos mexidos que minha avó fazia para mim uns 20 anos atrás achei seu blog. Adorei, vou experimentar várias das receitas postadas. Parabéns e muito obrigado!