Há sabores que nos marcam
para sempre e cuja primeira memória permanece indelével, fresca como se tivesse
sido ontem, mesmo quando, como neste caso, já lá vão os anos de metade de uma
vida.
Conheci a focaccia na Toscana, essa maravilhosa região de Itália que alberga
lugares tão incríveis como Florença, Pisa, Sienna ou Lucca, corria o ano de
1977, de forma totalmente acidental.
O pão toscano tradicional é sem
sal; totalmente insonso e um choque para
quem nunca provou. Hoje já há todo o tipo de pão na Toscana e é até difícil
encontrar este pão, coisas da globalização, mas naquela altura, se estávamos em
terra de pão insonso, era insonso e era o que havia e pronto. Em Roma sê
romano, na Toscana sê toscano!
Foi ao tentar explicar ao
padeiro, em Lucca, no meu italiano “abissínio” que queria pão com sal, que este
me pôs à frente a minha primeira focaccia,
um pão espalmado e cheio de covas, ainda quente, com um intenso aroma a azeite
e salpicado de sal grosso, uma espécie de pizza
de sal. Aconteceu ali amor à primeira vista; depois conheci tantas primas desta focaccia original, com alecrim, com
orégãos, com rodelas de cebola ou de batata, com azeitonas ou queijo, mas
nenhuma me conquistou com a força da primeira.
Quando há dias o Amândio
apresentou na Trilogia de tema "alecrim", uma focaccia
do dito, despertou essa nostalgia antiga, esse amor por focaccia ao mesmo tempo insonsa e salgada, a Focaccia Toscana.
Ingredientes:
Massa de pão
Azeite
Sal grosso
Preparação:
Prepare uma massa de pão com
farinha misturada, metade 55 e metade
650, fermento de padeiro, massa de pão lêveda, água e 75ml de azeite (5
colheres de sopa) por cada quilo de farinha. Deixe levedar até dobrar o volume
inicial.
Estenda esta massa, que deve ser
um pouco mais mole que a massa para pão, num tabuleiro, deite-lhe um pouco de
azeite
e com as pontas dos dedos vá esticando a massa fazendo-lhe múltiplas covas,
sempre com os dedos oleados no azeite.
Salpique com sal grosso e leve a
cozer em forno quente mas não máximo (180-200ºC) durante cerca de 10-12
minutos.
Quente ou fria, pode ser comida
assim ou a acompanhar tudo aquilo que o pão normalmente acompanha. Com
vantagem.
Focaccia Toscana Focaccia com sal e orégãos
1 comentário:
Boa Tarde Sr. Luis
Ontem á noite repliquei a sua receita desta focaccia para 4 comensais como gosta de referir e ficou maravilhosa :) obrigado por todas as partilhas.
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