A massa, seja a fresca, seja
a seca, é um alimento extraordinário de versatilidade e potencial, sendo as
massas secas, de sêmola de trigo duro com elevados teores proteicos e em
fibras, dos alimentos mais equilibrados e completos, constituindo-se mesmo como
alimento principal, fora do papel de acompanhamento que lhe costumamos
atribuir.
Ao longo da sua já muito longa
história, as massas foram conquistando multidões de admiradores incondicionais
(em que me incluo), mesmo entre o exigente público gourmet e das lides da gastronomia, embora aqui, sítio privilegiado
para a eclosão de uma ou outra vaidade mais pedante e ignorante que, sentindo
alguma necessidade de afirmação da sua pretensa superioridade e distinção, se
empenhem, por vezes, em menosprezar as massas,
chamando-as de alimento grosseiro, monótono e, claro, popular, como não podia
deixar de ser. Há dias, dava uma volta por uns textos gastronómicos quando
descobri esta pérola aristocrática, não interessa de quem: -“ … da massa, esse
alimento mesocrático e indigesto”. Confesso que tive de ir ver o que
significava “mesocrático” e lá estava: “ próprio da classe média”, tinha de
ser…
Hoje, dia da 124ª Trilogia, o tema que o Amândio
nos propõe, a mim e à Ana é, um
“mesocrático” esparguete, essa massa
maravilhosa e ex-libris de toda a pasta italiana, de quem eles dizem que é
como uma mulher muito bela: fica bem com tudo, mas melhor ainda com muito pouco!
Segui o preceito à risca e
baptizei-o em homenagem ao ilustre gastrónomo.
Ingredientes (2 pessoas):
200-300g* de esparguete
50g de toucinho fumado
2 c.sopa de azeite
1 cebola
1 dente de alho
5 metades de tomate seco
3 ovos
Sal e pimenta
Preparação:
Coza o esparguete em água e sal
até que fique al dente. Escorra.
Frite a cebola em aros, no azeite,
juntamente com o toucinho fumado, o alho picado e a pimenta.
Junte no fim o tomate seco em
pedaços,
mexa e misture nesta fritura o esparguete escorrido. Envolva bem.
Adicione por fim os ovos batidos
com duas colheres de sopa de água e temperados de sal e mexa já fora do lume de
modo a que fiquem cremosos mas não cozam.
Sirva com parmesão inteiro, de
modo a que cada um possa raspar a seu gosto, já no prato.
Nota: * Usa-se por bitola, 100g de massa seca por pessoa,
tratando-se de entrada ou acompanhamento. No caso de ser um prato/refeição de
massa, conta-se com 125/150g por pessoa.
4 comentários:
Gosto muito de massas em geral, mas o esparguete consola-me como nenhuma outra...
Este seu, meso ou aristocrático, está com um aspecto fabuloso. Bom proveito!
E lá fui eu ao dicionário quando vi o teu título e antes de ler o post...
apetitoso o teu esparguete!!
Beijos.
Muito simples e certamente delicioso!
esta é, para mim, a melhor versão de todas com ou sem tonmate!
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