Embora seja peixe sem nada
que se lhe possa apontar em termos de qualidades nutricionais, o bacalhau peca
frequentemente pelas companhias pouco recomendáveis com que costuma acamaradar.
Rico por si em nutrientes
saudáveis, entre os quais o famoso ómega3, já no prato ou no tacho, é vê-lo
mergulhado em azeite, a abeberar, nos confitados, coberto de maionese com o Zé
do Pipo, quase sempre na companhia avantajada de batatas ou de pão nas belas
açordas, até com natas ele convive, este nosso bacalhau é um caso típico de
sujeito bem nascido que gosta de se perder por caminhos ínvios por nunca ter
seguido o conselho de antes só que mal acompanhado.
Agora que é tempo de correrias
atrás da mirífica linha que não teremos para exibir na praia que se avizinha,
deixo aqui este bacalhau que, ombreando em sabor com outros celestiais pecados,
consegue a proeza de poder ser comido sem remorso nem desculpas de mau pagador.
Ingredientes:
1 posta de bacalhau
3 cenouras
1 cebola grande
2 alhos
1/2 couve coração ( parte branca)
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de calda de
tomate
Sal e pimenta
100ml de natas magras de soja (ou iogurte grego, ou bechamel de maizena e leite magro)
Salsa picada
Pão ralado q.b.
Preparação:
Escalde a posta de bacalhau,
limpe de pele e espinhas e desfaça em lascas. Reserve.
Refogue no azeite as cenouras
ripadas, a cebola picada, os alhos, louro, o tomate e a couve em juliana,
temperadas com sal e pimenta.
Quando os legumes estiverem quase
a seu gosto, incorpore o bacalhau, a salsa e as natas de soja ( ou das de
leite, se puder e quiser, ou o iogurte grego, ou um béchamel feito com maizena e leite magro),
Alise a superfície e espalhe uma
camada muito fina de pão ralado e leve a forno quente por dez a quinze minutos
ou até estar alourado a gosto.
5 comentários:
costumo substituir as natas por ricota que é muito saborosa, combina lindamente com o bacalhau e tem um teor de gordura bem mais baixo que as natas. Adorei esta receita, agora com a chegada do verão temos que cuidar mais da linha ;)
Vera,
A combinação bacalhau/requeijão poderá ser uma boa novidade a explorar, mas o resultado será por força muito diferente dada a textura granulosa do requeijão.
Para baixar o nível calórico das natas (mesmo as de soja ainda são bastante "gordas"), sugiro o uso do iogurte grego ou até um béchamel de maizena e leite magro.
Para diluir a textura granulosa da ricota costumo dilui-la antes num pouco de leite simples e depois deixo engrossar ao lume. Também já utilizei iogurte grego que aprendi a fazer caseiro graças ao seu blog :) e ficou muito bom, utilizo muito com caril. Resto de boa semana
Gostei muito desta sugestão, já que adoro legumes. Da linha devíamos cuidar o ano todo, mas enfim!... Abraço.
Olá Luís. Ontem fiz esta receita, mas como não tinha bacalhau fiz com pescada. Fiz também com iogurte de soja. Gostei do resultado, mas para a próxima tenho que fazer com iogurte normal de vaca, pois a soja tem um sabor esquisito a roçar a sobremesa :) mas o prato é muito simples e muito saboroso.
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