O lódão bastardo está
espalhado por quase todos os jardins e espaços públicos citadinos e, quando
chega o Outono, começa a perder a folha para passar o Inverno e deixa ver os
seus numerosos frutos esféricos que foram verdes, agora são castanhos
e vão
atapetando o chão ao sabor de chuvas e ventanias. Chamam-se “ginjinhas do rei”
e, antigamente, não havia miúdo que não as conhecesse e roesse a sua casca
castanha com uma doçura de fruto seco, algo entre o tamarindo e a alfarroba!
Com as ginjinhas do rei pode
fazer-se, além de roê-las, um delicioso licor que ombreia com os licores de
castanha ou de alfarroba, na minha opinião de fã de ginjinhas do rei, é até bem
melhor!
De feitura muito simples, é agora
o tempo de fazer esta “ginjinha” tão especial: a ginjinha de ginjinha do rei!
Ingredientes:
Ginjinhas do rei
Álcool alimentar (ou vodka)
Água
Açúcar
Preparação:
Colha ginjinhas do rei, lave-as
para retirar poeiras citadinas que possam ter aderentes à casca
e seque-as. Coloque-as
num frasco e cubra-as com álcool alimentar a 50ºv. Este álcool faz-se misturando 50ml de água a 50ml de álcool a 99ºv., ou 40ml de água por cada 50ml de álcool a 90ºv. Note bem que o álcool alimentar NÃO É o álcool sanitário que se vende para efeitos de desinfecção da pele, ferimentos, combustível, etc. e que é desnaturado com uma substância que, além de ter um sabor horrível é tóxica. O álcool alimentar só se vende em farmácias e é estupidamente caro. Na sua falta, use vodka ou aguardente de cana com a maior graduação que encontrar, que será entre 37 e 40ºv.
Tape o recipiente e deixe a
macerar por um mês, agitando de vez em quando.
Ao fim de um mês o álcool tomou
uma bela cor de âmbar e está pronto para seguir com o licor.
Filtre de modo a
obter um líquido límpido e adicione um xarope de açúcar a 105ºC, ou ponto de cabelo*, depois de frio, o mesmo volume que o álcool apurado
se estiver a usar álcool a 50ºv. ou 80% do volume de álcool se estiver a usar vodka.
Nota: * O ponto de cabelo, ou ponto de 105ºC obtém-se levando ao
lume 250g de açúcar em 1,2dl de água. Assim que ferver está pronto.
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