domingo, 8 de setembro de 2019

OS PUXAVANTES (1)

       
              Puxavante é um termo que hoje caiu em desuso, de tal modo que serão já poucos os que lhe conhecem o significado.
Ligado directamente a uma cultura masculina de tabernas, puxavante designa aqueles salgados que, oferecidos pela casa, serviam para acompanhar o verdadeiro negócio do sítio, a venda de vinho ou cerveja.
Ainda hoje o puxavante é uma instituição na vizinha Espanha onde basta pedir uma cerveja para se ser presenteado com uma “tapa”, um pratinho de “tortilla” ou outra qualquer ajuda para aquela e para a próxima cerveja e que nos deixa a nós, portugueses, geralmente encantados. Por cá, até o famoso “marisco saloio”, os tremoços, tornou-se uma raridade que muitas vezes é cobrado.
Culpa da proliferação de uma restauração chamada de “petiscos”, soubemos imitar a criatividade dos espanhóis mas não a sua hospitalidade e hoje pagam-se tremoços, azeitonas, três rodelas de mau chouriço, uns amendoins, uns cubinhos de fiambre industrial salpicados de pickles ou um pires de feijão frade e ovo cozido onde não se consegue distinguir um mísero fragmento do atum que lhe deu nome. 
Tudo facturado, pois claro, e eu a sonhar com os tempos em que na taberna existente no prédio em que nasci, alinhados sobre o balcão onde o Sr. Pereira servia os copos de três estavam os puxavantes do dia, umas tirinhas de broa de milho com um bocadito de presunto ou uma lasca milimétrica de bacalhau cru, umas petingas ou jaquinzinhos de escabeche, uns queijinhos que viviam num grande boião cheio de azeite. Serviam para ajudar a despejar os grandes pipos de vinho de Aveiras, que não estava ali para outra coisa e não se deve deixar a bebida “cair na fraqueza”. 
O Outono já vem aí, época ideal para as grandes conversas a acompanhar uma garrafa e para pôr na mesa um puxavante desses que pedem mais um copo, para soltar a conversa. 
Sob a designação de “PUXAVANTES” vou aqui deixar uma série dessas humildes maravilhas, começando hoje pelas deliciosas Espadilhas , os substitutos sustentáveis para os saudosos da tão ameaçada petinga. 

Ingredientes :

Espadilhas congeladas 
Sal
Farinha
Óleo para fritar

Preparação :

As espadilhas (Sprattus sprattus) são pequenos peixes desprezados pelos pescadores portugueses que são pescados pelos búlgaros no Mar Negro, congeladas e exportadas. 

Aparentadas com a petinga e as anchovas, são ainda muito mais pequenas, entre 3 e 5cm e têm a enorme vantagem de não constituir um crime ecológico e ambiental a sua captura, como infelizmente continua a suceder entre nós com a petinga, com a conivência de quem deveria fiscalizar e a cumplicidade de quem as compra e consome. 
As espadilhas vendem-se congeladas em supermercados e após descongelamento fazem-se exactamente como qualquer outro peixe frito. Levemente salgadas, enfarinham-se com farinha de trigo (ou outras sem glúten, por exemplo)
e fritam-se em óleo quente e abundante de modo a não precisarem de ser viradas. 
Escorridas em papel absorvente, está pronto o puxavante
que neste caso foi para um branco alentejano* bem gelado, que o tempo ainda vai quente. 
Comem-se uma
(ou duas, ou três…) de cada vez… 

Nota
* Como sabem, não se aconselham ou indicam vinhos neste blog, onde se segue a máxima do primado do gosto de cada um.



12 comentários:

antonio disse...

Imagino que pela hora do post, terá sido o puxavante da tarde...
Bem haja
antonio

Bjz disse...

Que bela série que prevejo vá ser, esta dos "puxavantes".

Bela ideia que o amigo Luis Pontes teve.

Obrigado por tudo.

Grácia Cordeiro disse...

Sou fã do blogue, bate certo com o meu paladar. Aproveito para dar uma dica: este tipo de fritura, se for feita com farinha de milho (branca ou amarela), fica com menos gordura e mais estaladiça. Obrigada pelas boas receitas!!!

myriandauer@uol.com.br disse...

São fritas inteiras, digo, com a barrigada e tudo?
(do Brasil)

Bjz disse...

Sim, sim.

Aquilo é minúsculo. Come-se tudo!

RAPOZiNHO disse...

Pelo norte era a farinha que se usava para este tipo de "panados"...

Bjz disse...

O Luís Pontes é quem gere o seu espaço, ponto.

Mas é bem verdade que anseio pelo segundo episódio dos "puxavantes"...

Um grande obrigado por tudo. Este blog é Cultura.

José Agante disse...

Incontornável: este espaço é cultura!

Simon Durochefort disse...

Olá,
Desculpe-me, mas apenas para lhe dizer que somos uma empresa local e oferecemos empréstimos em dinheiro a todas as pessoas sérias e honestas para aumentar suas atividades ou fazer uma compra. A taxa de juros é de 3% ao ano.
Para mais informações, entre em contato conosco por e-mail.

E-mail: simondurochefort@gmail.com

casinositewiki 카지노사이트 disse...

Impressive!Thanks for giving me an idea to my site. Ill be following your works from now on. Hoping for your success.Everyone loves what you guys are up too. This type of clever work and coverage! Keep up the great works guys I’ve incorporated you guys to my own blogroll. Feel free to visit my website; 바카라사이트

oncasinositenet disse...

Nice post. I learn something new and challenging on blogs I stumbleupon everyday. It will always be useful to read content from other authors and use something from other websites. Feel free to visit my website; 바카라사이트

oncasinosite 카지노사이트 disse...

Oh my goodness! Awesome article dude! Many thanks, However I am having issues with your RSS. I don’t understand why I am unable to join it. Is there anybody else having similar RSS issues? Anyone who knows the solution will you kindly respond? Thanx!! Feel free to visit my website; 토토사이트