É sempre um risco qualquer
programação a contar com a meteorologia para o dia seguinte e, por maioria de
razão, uma temeridade fazê-lo à distância de mais de um mês. Este post, feito a meados de Julho quando o
tempo abrasava, poderá ser a prova provada disso mesmo, para mais com o
histórico recente das partidas que o tempo nos prega na segunda quinzena de
Agosto.
Portanto, será a contar com tempo
quente nesta minha última Trilogia
de férias (em Setembro já aqui estarei “ao vivo”), com a Ana e o Amândio e sob o
tema “cozinha fresca”, que vos irei
propor uma sopa de feijão, bem gelada!
Todas as leguminosas, da ervilha
ao grão, passando por todos os feijões, dão grandes sopas frias, embora percam
contra o tabu que, na nossa cabeça, faz destas sopas paradigmas de calor
reconfortante e faz com que a ideia de uma sopa de feijão gelada seja algo de repugnante.
Mas as razões desta aversão estão
todas dentro da nossa cabeça, pois as sopas, por elas, continuam a ser
deliciosas e… refrescantes!
Ingredientes:
Feijão Lindo
Cebola
Alho
Courgette
Natas frescas (ou iogurte grego)
Sal e pimenta
Azeite
Bacon de fumeiro
Salsa ou coentros (facultativo)
Preparação:
Coza feijão lindo, ou outro
qualquer, e passe-o em passe-vite ou
num espremedor, de modo a reter a película exterior.
Corte o bacon em pedacinhos muito pequenos
e leve-o ao lume ou ao
micro-ondas de modo a perder toda a gordura e a tornarem-se um torresminho
crocante. Reserve.
Na gordura que extraiu do bacon,
salteie cebola e courgette. Reserve.
Esmague um ou dois dentes de alho
com sal grosso até estar reduzido a um creme.
Vá juntando azeite a este creme
de alho e sal, mexendo sempre com o pilão até obter uma emulsão perfeita, tipo
maionese, com este aspecto.
Reúna todos os elementos da sopa,
feijão passado, cebola e courgette
salteada, emulsão de alho, sal e azeite, tempere com pimenta, junte três ou quatro colheres de sopa de natas ou iogurte grego,
e passe tudo no
liquefactor até obter um creme liso.
Se possível espere até ao dia
seguinte, como com todas as sopas de leguminosas.
Sirva gelada, com pedras de gelo,
os torresmos de bacon e, se quiser, com salsa ou coentros (eu prefiro sem
verde, mas é o meu gosto, apenas).