O fumo foi durante muitos
séculos um poderoso aliado na conservação de alimentos e entrou assim como parte
essencial da dieta e da própria sobrevivência dos nossos ancestrais.
Hoje libertos dessa necessidade
vital, o fumo manteve a sua presença na nossa alimentação e imaginário, agora
revestido de um novo papel de iguaria, emprestando às carnes, peixes, alguns
vegetais e até a certos chás o seu encanto único.
Para esta 141ª Trilogia com a Ana
e o Amândio, em que o tema é precisamente
''fumeiro'', resolvi esquecer este
ou aquele fumado em particular e eleger o próprio sabor do fumo como rei deste
arroz que dispensou tudo o que normalmente constrói os seus sabores. Tudo menos
o fumo, claro.
Ingredientes:
Ossos de presunto
Entrecosto fumado
Chouriço caseiro
Sal e pimenta
Arroz carolino
Preparação:
Ponha o entrecosto de molho por
doze horas, de modo a reverdecer parcialmente a carne. Cubra com água temperada
de sal pimenta os ossos de presunto, o entrecosto e o chouriço
e deixe cozer por duas horas.
Retire as carnes, rape a carne
que os ossos de presunto sempre têm agarrada e coe o caldo. Faça um arroz com
este caldo e com a gordura que os fumados deitaram ao cozer. Passe o arroz, ainda
mal cozido, para um tabuleiro, misture as aparas de presunto, alise e ponha-lhe
as carnes e o chouriço por cima.
Leve ao forno até alourarem as
carnes e o arroz.
2 comentários:
E não é que saímos dois arrozeiros???
Beijinho.
grande arroz!
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