Chamei-lhe Tapiocão e é um
doce de colher surpreendente que alia o sabor do portuguesíssimo arroz doce com
uma textura totalmente nova para os nossos hábitos palatais e uma agradável
surpresa no que toca a calorias.
Concebi-o tendo em conta essa
usura tão comum em tantos outros doces populares, o uso parcimonioso do açúcar,
às vezes apenas no exterior mas dando doçura a um conjunto que o poupa; estou a
pensar em farturas, em quase todos os fritos da consoada, nas farófias, tantos
outros.
No tapiocão, enche-se a colher e
a boca com essas grandes e estranhas bolas de amido de mandioca, todas elas
textura e sabor neutro, mas envolvidas pela suave doçura bem nosso conhecida do creme de arroz doce.
O resultado, um doce com menos de
metade da quantidade de açúcar de um arroz doce mas com o mesmo nível de doçura
aparente, vale realmente a pena.
Ingredientes:
Tapioca (muito grossa)
Água
Leite
Açúcar
Casca de limão
Farinha de arroz
Gemas
Canela em pó
Preparação:
Leve um litro de água ao lume e,
quando ferver, deite-lhe dentro uma chávena de tapioca muito grossa.
Arrefeça com água fria e reserve.
Ferva meio litro de leite com uma
casca de limão e deite-lhe então três colheres de sopa de farinha de arroz
previamente desfeita num pouco de água. Deixe engrossar, junte duas gemas,
leve
de novo ao lume por um minuto, mexendo sempre e finalmente junte a tapioca
escorrida.
Passe para um recipiente de
serviço
e polvilhe de canela depois morno.
Coma morno ou frio.
3 comentários:
Bom dia,
A receita parece bastante boa, mas onde se compra esse tipo de tapioca ?
Agradecido!
Bom dia.
Costumo comprar no Supermercado Chen, no Poço Borratém.
Querido Luís, aqui no Brasil conhecemos esse grão como sagu e costumamos cozinhá-lo no vinho tinto. Deveria experimentar também. Fica muito bom e bonito, e com mais baixas calorias ainda.
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