Infelizmente, o progressivo mas
inexorável desaparecimento das hortas de subsistência familiares, o avanço da
desertificação e o envelhecimento das populações rurais, tem provocado uma
radical diminuição nesta produção que ainda há poucos anos era essencialmente
caseira e aproveitava os restos da produção de pimentos maduros de cada ano. Em
sua substituição têm surgido vários produtos industrialmente processados,
verdadeiramente decepcionantes, uns associando outros temperos como o alho ou a
salsa, todos transformados numa massa fina e sem textura que, fruto da moagem
industrial, faz perder a inimitável textura granulosa que caracteriza a massa
de pimentão caseira.
Todos os anos assistia à sua
confecção, sempre no final do Verão, pelas mãos sábias da Tia Júlia e recebia
depois de pronto o precioso condimento, que duraria até ao ano seguinte. Mas o
tempo vai fazendo os seus estragos e após a morte da Tia Júlia, imitei-lhe os
gestos e passei a fazer a minha própria massa de pimentão.
Ingredientes:
Pimentos vermelhos, maduros
Sal
Azeite
Ácido cítrico em cristais
(facultativo)
Preparação:
Idealmente, os pimentões
indicados para confeccionar esta massa são aqueles que começaram por ser
pimentos verdes, depois amadureceram e ficaram vermelhos,
tendo ficado com o
tempo um pouco enrugados e “passados”. São no entanto difíceis de encontrar a
não ser que conheça um produtor, já que têm assim um valor comercial escasso e
não chegam aos mercados. Pelo contrário, as vendas estão agora cheias de
pimentos vermelhos todo o ano porque, tendo sido modificados, não quer dizer
que sejam frutos maduros, sendo realmente pimentos “verdes” de cor vermelha,
não pimentões.
Se usar destes pimentos
vermelhos, deixe-os amadurecer por completo o que se verifica pelo estado
acastanhado do pedúnculo
e pelo enrugado da pele.
Comece por abrir os pimentos,
retire-lhes o coração, as sementes e as nervuras brancas esponjosas, corte em
tiras a carne do pimento.
Escalde em água a ferver, por um
minuto, essas tiras e escorra-as.
Disponha estas tiras sobre uma
grade ou esteira,
cubra-as de sal marinho grosso abundante,pondo sempre mais sal entre cada camada de tiras de pimentos.
Deixe por 5 a 7 dias.
Durante este tempo, o sal vai
fazer uma dramática desidratação do pimento que irá perder mais de metade do
seu peso inicial. Vá escoando diariamente o abundante líquido que se forma.
Quando as tiras se encontram
visivelmente desidratadas,
cinco a sete dias depois, há que lavá-las do sal que
ainda não desapareceu, secá-las cuidadosamentecom panos ou papel absorvente e passá-las então uma ou duas vezes pelo moinho de carne.
Está pronta a sua massa de
pimentão. Se quiser ter a certeza de que não irá ocorrer nenhum bolor depois
de abertos os frascos, poderá adicionar à sua massa de pimentão uma colher de
café de ácido cítrico em cristais por cada meio quilo de massa.
Enfrasque a massa de pimentão em
pequenos boiões previamente fervidos,
evitando que fiquem bolsas de ar no meio
da massa. Deixe um centímetro livre entre a superfície da massa e o bordo do
frasco,limpe cuidadosamente este espaço e preencha até ao bordo com um bom azeite.
Extremamente salgada, esta massa
conserva-se perfeitamente fora do frigorífico enquanto não aberta e deve ser
tida em conta a quantidade de sal que contém, sendo comum ser a totalidade de
sal que se utiliza na confecção dos pratos em que entra.
8 comentários:
Luís, que maravilha! Desconhecia este processo por completo, e um dia ainda me aventuro a experimentar :) Para quem não tem um moinho de carne, qual seria o melhor substituto? Estou a lembrar-me do robot de cozinha, mas não vai ficar com a mesma textura.
Obrigada pela sua partilha,
Catarina
Boa noite Catarina,
Para manter a textura e dar aos pratos e preparações aquelas pintinhas vermelhas características, que são pequenos pedaços da pele, o moinho de carne é a melhor solução mas na sua falta claro que pode usar um dispositivo de lâminas rotativas, tendo o cuidado de utilizar uma velocidade baixa de modo a que não fique reduzido a puré liso, que é o problema principal dos preparados industriais.
Luis e se for um "passe-vite" acha que ficaria bem ?
Obg por esta dica preciosa...
Antonio
Olá.
Obrigado pela receita, tinha ideia de ter ajudado a preparar isto quando era miúdo. Por sorte no Alentejo ainda se vai conseguindo encontrar algumas pessoas que o fazem e convenhamos que o sabor é excelente. Coloquei um link no meu blog para o seu.
Luís
Olá Luís - é bom ver que continua activo a publicar receitas (eu assinava como Chef Spadanini no Cozinha com Tomates, que entretanto foi morrendo aos poucos; tenho um espaço novo em pontoespadana.blogspot.com , porque estava com saudades de publicar coisas)!
Só experimentei fazer massa de pimentão cozida, que é muito mais simples - mas menos saborosa. Cozem-se os pimentos em água, escorrem-se bem, trituram-se, mistura-se com igual peso de sal e está a massa pronta. Melhor que muitas de frasco e rápida de fazer, mas sem o sabor da massa crua. Hei-de aventurar-me por esta um destes dias.
Bruno, fico contente por ver de novo por ai o "Chef Spadanini"! Ainda por Londres? E o Janvier, que é dele?
António, penso que no que respeita ao sabor o passe-vite funcionará, embora provavelmente vá reter a pele do pimentão como acontece quando se passa feijão ou grão. É provável que a massa final fique privada dos característicos pontinhos vermelhos e por isso igual à massa industrial.
Abraços.
Sim, ainda por Londres. As crianças adaptaram-se bem, nós também, e as coisas estão a correr bem, por isso vamos ficando. O Janvier continua por Lisboa e com o mesmo gosto pela cozinha. Por motivos diferentes fomo-nos os dois afastando do blog e perdendo o hábito de publicar - e quando isso acontece é difícil voltar a ganhar o ânimo. Nunca fechámos o site oficialmente, mas acabámos por assumir os dois que estava terminado.
Agora que tenho o espaço novo já desafiei o Janvier a uma participação especial um destes dias, pode ser que em breve ele apareça.
Obrigado e um abraço,
Bruno
Tb tenho feito massa de pimento mas uso o metodo de cozer os pimentos mas vou experientar o metodo do sal sera que se pode depois usar a varinha magica para fazer a massa de pimento!
17/09/2020
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