.
Ingredientes:
.
500g de farinha 55, sem fermento.
250g de manteiga (ou margarina para folhados, se arranjar)
1 ovo vindo do frigorífico
1 colher de sopa de açúcar
Água gelada
sal
.
Preparação:
.
Bata o ovo, junte-o à farinha sobre a pedra, acrescente um pouco de àgua gelada e, com os dedos, misture tudo sem trabalhar a massa, para não aquecer e tornar-se elástica. Deve obter, através da adição de pequenas quantidades de água de cada vez, uma massa lisa mas pouco trabalhada.
Deixe em repouso no frigorífico por 2 horas.
.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi6W22O9Xh5vwCUeO9Cz-z4T2bfDx1oH6UZK8OVWhouFNqN6jcfBYoZXmb5EOMLyJK6DOWmtBcWnC4CPkRyJpLVGD-ITpD79oTkkClY1CGM-8HeSWKORIz9qoWc7yhpoBENptLU0dBYBA/s400/P1060096.JPG)
Estenda a massa com o rolo, procurando que fique com forma rectangular.
.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjP1csAsO6FTaxqD46i9VZ4ZeLK9beLnKULm-D2E3g1eKORWbPqUSKZ2IXrpn0leYcOdH66iM00FhA5cRP3llSSCJTuZIvanflAf3qLQumOR3jUogHWUKiLVXJXU_KODVBRNZoH1yhorQ/s400/P1060172.JPG)
Divida mentalmente este rectângulo em 3 partes e disponha meio pacote de manteiga ao pedaços sobre o segmento central.
.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgGMUwwkAZVYRFBxIVyMd0FNODAYzfdsjjAixfjb88mmQphA85ypPdn0KKssJZRC7oezcmmDW8AOKz-1UHAyFHse5MwHyJiAKKTSuP698VpMZBM1qeSoAE-BJbQQh5_vPaiLl2aPJjj2A/s400/P1060173.JPG)
Dobre um dos lados sobre este,
.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0JR-CmnvYvXIcSuG3fp8Sl9ojdAb6zkE__3cHpevt5lW5SPXd_FUObiGTISisCmjph3Kd5l70qdHBCCSIZ3cXco2G03rnZBiwZElRrvpcCit3ORHwR38z-7tplB38CZ5i5GemmEQTeA/s400/P1060174.JPG)
e disponha a outra metade do pacote de manteiga.
.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh3gowWxgLzFvfGxqLt2jrWA3juJgQHZ85jd7ebpWvyHNDbsY-YcpuBMP5b4hjZnUuSY4TzVgFZHkvqUD1NrRVC4Grm7GROYoVL2k19ul3OMBrMtIahmsNB3d-MpTV0TmY7nqUo7ZybhQ/s400/P1060175.JPG)
Dobre a outra parte sobre esta manteiga, vire a "boca" da massa para si e estique com o rolo até ter de novo um rectângulo como o primeiro.
.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgHM0p8-jdLSWlWZXFYVwo3fEDPBvYy5fGg2p36TeGo_CYRkpUN0yGi8UYlsBoHipfKhTj57etRcmUJt4HsI8wvc28e4NTgq_Uy-4_6NJRYqUmlV8yAIAKJON7uzHkpdYiMJF8z7cVykg/s400/P1060176.JPG)
(a partir daqui, porque a máquina ficou sem bateria, deixa de haver fotos, mas poderá seguir as voltas aqui, são exactamente iguais).
.
Neste momento tem a 1ª Volta.
Divida mentalmente em 3, dobre as partes laterais sobre a parte central , vire a boca da massa para si e estique de novo; é a 2ª volta.
Faça este processo de esticar, dobrar, virar 90º e esticar de novo por mais 4 vezes, a fim de obter uma massa de 6 voltas ou 6(1x3).
.
Durante o processo, se notar que a manteiga começa a querer sair, espremida pelo rolo, deve parar o processo e por a massa a esfriar antes de continuar a estender. Se a sua cozinha for quente, deverá fazê-lo entre cada volta por cerca de 20m.
.
Corte a massa em rectângulos, círculos, triângulos, conforme o uso que lhe quiser dar. Junte por fim todas as sobras e aparas, junte-as sem amassar e volte a estender estas aparas. A nova placa é de massa de "meio folhado" e é a ideal para fazer, por exemplo, empadinhas, que será o tema do próximo post.
1 comentário:
nunca me atrevi a fazer ams acreditoq ue feita por nos e bem melhorq ue a que costumo comprar
beijinhos
Enviar um comentário