........... Basta olhar para ele para se perceber que não pode deixar de ser, ou pelo menos de ter sido, um bolo falhado.
Que depois ganhou estrelas e estatuto, isso é outra conversa; é vê-los em Alfeizerão, Ovar e noutros locais menos afamados, cada um a gritar que é único, que tem segredo e que tal, mas depois é só provar e a coisa, mais casquinha de limão menos gema e mais clara, vai tudo dar ao mesmo, para alegria dos corações infantis, como o meu, de todos aqueles que lá muito no fundo, sempre lamentaram que os bolos tivessem de ir ao forno em vez de se comerem gulosamente sob a forma de doce de colher ou de rapa-tigela.
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Ingredientes:
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2 copos de açúcar
2 copos de ovos
1 copo de farinha
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Preparação:
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As receitas são mais que muitas, algumas com um número absurdo de gemas cujo incremento do resultado final é ínfimo a não ser na cor (e no colesterol). Algumas experiências recentes, fizeram-me achar esta que é sensata, simples e eficaz.
Bata os ovos com o açúcar durante cerca de 10 minutos com o batedor de claras, até ter pelo menos duplicado de volume. Mude para as varas de massa, junte a farinha peneirada e envolva rapidamente.
Leve ao forno quente numa forma de aro untada ou forrada de papel vegetal. Depois de alguns minutos, quando os bordos crescem e a superfície toma cor, baixe o calor para 150ºC, quando tiver a cor desejada por cima passe o calor só para baixo e deixe cozer o tempo necessário a que se forme uma parte cozida por baixo e dos lados, uma película por cima e o interior totalmente líquido.
Deixe arrefecer, o que provoca um abatimento dramático do bolo.
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Se, como eu, não estiver para esperar, pode abri-lo logo após o arrefecimento, embora o "creme" esteja ainda espumoso.
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O bolo ganha todo o seu esplendor no dia seguinte!
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Se quiser comê-lo amanhã, está na hora de fazê-lo agora.
5 comentários:
Tb adoro o pão de ló com "pito", que é como quem diz, bem liquido por dentro ;)
Bom fim de semana!
Passei anos a comer pão de ló com a farinha ao contrário (em vez de metade era o dobro), depois descobri os de alfezeirão e quejandos e estranhamente não tenho feito. É mais uma proposta que fica em lista de espera lá no blogue :)
As minhas tentativas de pão de ló resultam sempre demasiado cozidas, porque como tu sabes eu tenho a mania de tudo bem passado...
Mas sou desse club que acham que os bolos nem precisavam de ir ao forno... saudades de rapar as taças onde se batiam, à vez com o meu irmão...
Beijinhos.
Olá!
Eu adoro pão de ló, bem húmido por dentro, e esta receita parece-me fantástica... precisava que me desse uma ideia de quanto tempo é que está no forno, se fosse possível!
Obrigada
sandra
Olá Saudita,
Este esteve cerca de meia hora mas foi bastante atípico pois entroun quente demais (200ºC) e acima demais, o que lhe valeu cor superficial demais em poucos minutos e a obrigar a passar o calor só por baixo e 150ºC o resto do tempo. Acho que o melhor é mesmo a "navegação à vista", pelo menos a princípio.
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