domingo, 1 de julho de 2012

Linguine com Creme de Funcho



                    O funcho é uma planta fortemente aromática de que existem duas variedades: uma bravia e normalmente encarada como infestante e outra, que é na verdade a primeira depois de domesticada, que oferece um bolbo parecido com uma cebola achatada que é uma preciosidade de sabor e frescura.

Na verdade, também a variedade selvagem pode ser utilizada, embora apenas na altura em que desponta, no início da Primavera, e é rainha de uma celebrada sopa usada pela etnia cigana. Trá-la-ei aqui para o ano, se não me esquecer e deixar passar a altura, como neste aconteceu.
Já os deliciosos bolbos do funcho cultivados, que podemos usar todo o ano, são uns ilustres desconhecidos da esmagadora maioria dos portugueses.
Agora que o calor começa a apertar eu vou perdendo o gosto pelas comezainas laboriosamente cozinhadas e, inversamente, procurando as comidas mais leves e simples, a rapidez de uma massa fresca aliada à frescura do funcho, foi a solução encontrada para um jantar leve de fim-de-semana, passado em Lisboa.

Ingredientes:

Bolbo de funcho
Cebola
2 porções de massa fresca de ovo
1 porção de massa fresca negra
Manteiga
Natas para cozinhar
Azeite
Sal e pimenta
Queijo duro para ralar

Preparação:

Retire alguma capa exterior mais coriácea ao bolbo de funcho, se achar necessário, parta-o em pedaços pequenos e leve-o ao lume com uma noz de manteiga, sal e pimenta durante 15 minutos, em lume baixo. Triture-o totalmente até ficar num creme.
Refogue a cebola picada em duas colheres de sopa de azeite, sem deixar alourar, junte-lhe o creme de funcho e meio pacote de natas.
Leve ao lume brando, mexendo sempre com as varas para emulsionar e formar um molho espesso.
Coza as massas (usei linguine, uma espécie de esparguete fino e achatado que é o que se consegue nas máquinas de fazer massa em casa) que no meu caso, por questão estética, usei branca (ovo) e preta ( tinta de choco) 
feitas na altura, mas claro que pode ser massa seca e só de uma cor.
Escorra, sirva, deite o molho de funcho sobre a massa e rale um queijo seco e duro, de sabor forte, sobre ela (usei queijo picante de Castelo Branco, sequíssimo, e ficou uma delícia). 

4 comentários:

anna disse...

Tens razão, pois claro... nunca provei funcho. Fiquei curiosa claro! Estaarei atenta...
Beijinho.

Paula disse...

Luís, experimentei a sua receita de sericá, ou sericaia... O resultado está publicado no Rap'ó Tacho. Obrigada pela receita!

Un-known disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Jorge disse...

Caro Luís Pontes,

Tendo regressado a casa recentemente, e agora, com um sentido culinário mais desperto, embora pouco apurado ainda, estou a tentar olhar para o meio que me rodeia com outra atenção.

Nesse sentido, a minha mãe disse-me que tinha umas "ervas", que deveriam ser oregaos. Lembrei-me do seu post e já vi que não será o caso.

Será que pode identificar-me este exemplar?

Peço desculpa pela qualidade das fotos, espero que sirvam:

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Um abraço,

Jorge