É das entradas mais comuns e
deliciosas em todo o Médio Oriente, estendendo-se o seu uso ao Magreb e também
à Turquia e Grécia, embora aqui já sejam variantes com algumas diferenças.
Os nomes variam, desde
Babaganush, Baba Ganoush, Moutabal (Líbano), Melitzanosalata (Grécia) ou
Begendi (Turquia), os ingredientes acessórios também, mas, com mais ou menos
sésamo, com ou sem tomate, com cominhos ou com limão, estas pastas de beringela
são na verdade uma delícia que podemos personalizar ao nosso gosto e fazer com
a maior das facilidades.
Sobre pão Pita, tostas, pão Sírio
ou o pão de nossa casa, salpicadas de sementes de sésamo ou de gomásio, esta
pasta leve e saudável está, a bem dizer, à distância de um gesto.
Ingredientes:
1 Beringela grande
1 colher de sopa de tahini
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de sumo de limão
Sal e pimenta
1 dente de alho
Sementes de gergelim tostadas ou
gomásio
Preparação:
Descasque a beringela e corte-a
em tiras finas.
Leve-as ao forno* quente até
estarem moles e parcialmente desidratadas.
Junte os restantes ingredientes,
tendo o cuidado de retirar o grelo do dente de alho**.
Leve ao liquefactor (ou varinha)
até obter um creme liso e consistente.
Rectifique temperos e sirva o
Baba Ganoush num ramequim, salpicado por uma gotas de azeite e sementes de
gergelim tostadas.
Usa-se como entrada ou petisco,
sobre pão ou tostas.
Notas:
*
Tradicionalmente, usa-se queimar a beringela inteira no fogo e tirar-lhe então
a pele queimada, como se faz nos pimentos assados. Prefiro a versão sem
bocadinhos de pele feita em carvão a intrometerem-se e levo as tiras por 5
minutos ao micro-ondas e só depois passam pelo forno (grill) para acabarem a
desidratação.
** Mito urbano
recente, esta é uma das (poucas) situações em que é indispensável retirar o
grelo esverdeado que existe no centro do bolbo (dente). Voltarei em breve a
este assunto.
4 comentários:
Tahini é que eu não consigo encontrar por aqui... o Luís acha que vale a pena fazer esta receita sem este ingrediente?
Paula,
O tahini é muito fácil (e barato)de fazer em casa, triturando sementes de gergelim (sésamo)previamente levadas ao forno mas sem tostar, com óleo, até a pasta estar perfeitamente lisa. Sem tahini esta receita perde toda a sua individualidade e principal sabor, mas na próxima semana publicarei uma outra pasta de berinjela, que não leva tahini nem tem sabor "oriental" mas que é fabulosa e pouco calórica(e a que eu uso todos os dias).
Adorei a pasta de berinjela, mas gostaria de outra pasta que possa trocar o TAHINI, pois não encontro
ADOREI A PASTA DE BERINJELA, MAS VC FALOU PARA PAULA QUE MANDARIA OUTRA
FICO NA ESPERA, POIS ADORO BERINJELA
MEU NOME É VANDA
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