................. Faz na próxima segunda feira dois meses que publiquei aqui uma receita muito explicadinha e super simplificada de massa de rissóis, em atenção a uma amiga que tem o hábito de contar uma história terrível de um antigo traumatismo e que à conta de tanto ser contada (Quem conta um conto...), acabou por ganhar contornos cataclísmicos de descrição bíblica do reino dos infernos, com chamas, fumos, sei lá.
Quando ferver, retire a casquinha de limão e, fora do lume, despeje a farinha na água, toda de uma só vez, e mexa rápida e energicamente com uma colher de pau.
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Volte ao lume, mexendo sempre. Dentro de 10-15 segundos a farinha está cozida e despega-se do fundo do tacho.
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Deixe arrefecer um pouco, para não se queimar, passe a bola de massa ainda irregular para a pedra e trabalhe-a com as mãos até ela se apresentar lisa e elástica.
...... e seguem já os rissóis no próximo post .
Eu não me estou a queixar da história, longe disso; também, se um amigo não serve para ouvir com paciência estas queixas e histórias, não serve para nada, não é? Mas como aqui há dias, para meu grande espanto, ouvi de novo a velha saga do tacho queimado, eu que pensava que os rissóis já saíam airosos da sua cozinha, sem serem da pescanova, lá fui outra vez fazer uns rissolinhos para fotografar a massa que nunca falha nem pega, nem nada de mal por mais azarado que se possa ser.
Os meus outros leitores que me desculpem a repetição e passem ao post seguinte, que trata da continuação do processo até um belo rissol de camarão.
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Ingredientes:
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1,5 chávenas de Farinha tipo 55 sem fermento
1 chávena de água
1 pitada de Sal
1 colher de sopa de Manteiga
1 casquinha de Limão
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Preparação:
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Ponha a água ao lume com todos os ingredientes, exceto a farinha.
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.Ingredientes:
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1,5 chávenas de Farinha tipo 55 sem fermento
1 chávena de água
1 pitada de Sal
1 colher de sopa de Manteiga
1 casquinha de Limão
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Preparação:
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Ponha a água ao lume com todos os ingredientes, exceto a farinha.
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Quando ferver, retire a casquinha de limão e, fora do lume, despeje a farinha na água, toda de uma só vez, e mexa rápida e energicamente com uma colher de pau.
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Volte ao lume, mexendo sempre. Dentro de 10-15 segundos a farinha está cozida e despega-se do fundo do tacho.
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Deixe arrefecer um pouco, para não se queimar, passe a bola de massa ainda irregular para a pedra e trabalhe-a com as mãos até ela se apresentar lisa e elástica.
...... e seguem já os rissóis no próximo post .
15 comentários:
Adoptei a sua receita. Da primeira vez que a "postou" fiz cá em casa rissois de peixe e a receita ficou aprovada. O promenor da casquinha de limão, faz realmente toda a diferença de outras massas.
Cumpts
Com amigos assim, não há como refilar.. mas se correrem mal, vais aturar-me, prometido!!!!
Beijinhos.
É a massa que faço sempre e realmente nunca deu errado..
Já apliquei essa receita e realmente ficou muito bom:) Obrigada ela partilha. Cumprimentos, Lúcia
Vou pela primeira vez, fazer rissóis de carne. Vou aproveitar a sua receita. Depois posto o resultado! Obrigada blogue!
Continuação de óptimos cozinhados!
Obs: nao ligue aos comentários negativos desse tipo de amigas, elas tem é inveja... Tb tive uma situação parecida. ;)
Ficou MT bem a massa. Deu para 12 rissóis pequenos e 3 grandes :))
E uma receita otima e rapida...
Olá. Já experimentei muitas massas de rissóis, e nenhuma me calhava bem à primeira como esta. Por isso fazia muito poucas vezes rissóis. Tinha sempre que juntar mais farinha ao estender a massa. Arrisquei e fiz logo a massa a dobrar e ficou uma maravilha. Muito obrigada.
Upf.... que maravilha ..tantas vezes tentei e com grande bagunça... com esta massa foi limpinho limpinho...experimentem e... obg pela partilha
Bom dia esta massa da tambem para rissois de batata doce ?
Eu experimentei a sua massa, mas a massa ao esticar e ao levantar a massa parte-se. O que fazer quando isto acontece? Cristina Santos.
A massa pode levar oleo em vez de manteiga!
Se a sua amiga continuar a não ter sorte nenhuma com a massa dos rissóis, posso sugerir que faça panquecas pequeninas, e depois é dobrá-las sobre o recheio. Pode colá-las com ovo batido e farinha, e panar como de costume. Comigo resulta... abraços!
Normalmente faço massa de rissois com a mesma medida, tanto de água como de trigo, e isso óleo, primeira vez que fiz saiu muito bem mas de la para cá todas vezes que tento sai errado, a massa fica pegajosa e não dá para fazer nada.. Mas vejo sempre a regra da mesma medida de água e trigo nas receitas.. Está é que é diferente. Está massa não cola nas mãos?só preciso saber disso para experimentar agora mesmo. Marlú
Olá boa tarde !!!!obg ,por sua receita,,já faço rissois a alguns anos, mas media por chavena, igual quantidade de agua e farinha,,,,hoje experimentei a sua Receita,leva menos quantidade de agua o que é óptimo pois não necessita de tanto tampo de cozedura , para poder absorver a agua,quanto ao limão tamb, já utilizava mais uma vez obg,,,Cecilia
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