Face ao requeijão, é costume hesitar-se quanto ao grupo de
lacticínios em que se enquadra: queijo, iogurtes, cremes frescos?
Na verdade é uma variedade de queijo, feito a partir da
coagulação, a quente, de proteínas que ficam no soro que escorre do processo de
queijaria, a que hoje se adiciona mais algum leite, para aumentar a produção do
requeijão.
Faz-se por isso requeijão em qualquer sítio onde também se
fabrique queijo e os resultados variam muito conforme o processo e o leite
utilizados, atingindo o máximo de qualidade, para mim, no requeijão feito na
Serra da Estrela, subproduto do queijo da Serra, sendo o de S. Romão algo de
único, talvez por força de recordações antigas e boas, a pensão da D. Palmira,
os pequenos-almoços à conta do bom pão da serra, de requeijão fresquíssimo e
doce de abóbora…
No Alentejo, o requeijão chama-se almece, ou atabefe e é
muito diferente do requeijão que todos conhecemos, vende-se à concha, nos
mercados, ainda cheio de soro e de encanto. É com este almece que se fazem as
queijadas de requeijão que se comem um pouco por todo o Baixo Alentejo, em
particular na região de Alcácer do Sal, Torrão e Alcáçovas e que eu tentei
recriar, embora sem o almece, para esta 73ª
Trilogia com a Ana e o Cupido, com o tema “requeijão”.
Ingredientes:
Massa –
150g de farinha
1 clara de ovo
30g de manteiga
2 c. sopa de água
Queijada –
1 requeijão de ovelha (cerca de 300g)
150g de açúcar
150g de açúcar
3 ovos + 1 gema
50g de manteiga
1 colher de sopa de farinha
Raspa de um limão
Pitada de canela
Preparação:
Misture os ingredientes para a massa, amasse até ter uma
textura homogénea e deixe-a descansar por meia hora.
Estique pequenas bolas
desta massa sobre a pedra enfarinhada até obter uma folha bem fina, que deixe
perceber letras à transparência.
Forre formas de queque redondas com esta massa e corte o
excesso.
Desfaça o requeijão com o açúcar e bata até obter um
creme.
Adicione então, um a um, os ovos e a gema,
bata bem antes de juntar a
farinha e por fim a raspa de limão e a pitada de canela que deve ser mesmo uma
pitada muito pequena, uma ponta de faca e mais nada.
Encha as formas até três quartos da altura
e leve a forno
médio/baixo (150º -160ºC) durante cerca de 30 minutos ou até estarem cozidas.
Finaliza com cinco minutos a 190ºC numa posição superior apenas para dar cor
por cima.
5 comentários:
Nem tudo podem ser desvantagens quando se vive na encosta da Serra da Estrela... O Luís tem os lingueirões, eu tenho o requeijão de ovelha e o doce de abóbora! E chanfana, e borrego para a Páscoa...
Lindas queijadas!
Abraço.
As receitas simples são sem duvida as mais saborosas.
Já esperimentei os seus queques e espero que não se importe que eu os partilhe no meu blog.
Estas queijadas parecem realmante deliciosas :)
Quem diria que éramos 3 gulosos esmerados?
Aposto que comeste quase todas... nem uma para mim!! sniff!!!!
Beijinhos.
Esta semana deu de tudo :)
tarte sem massa [envolvente], queijada com massa [envolvente], tudo num registo muito da gula...
Adoro requeijão e estas pequenas tartes :) Assim com tudo feito "à mão" ainda melhor :)
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