É o mais humilde dos moluscos
bivalves à nossa disposição mas, no entanto, inconfundível no seu gosto
peculiar e encanto. Não troco um bom petisco de berbigão, quase vivo e comido
devagar com umas gotas de limão, por outro bivalve qualquer e é da sua
preparação exigente e meticulosa que vos quero falar hoje.
Ingredientes:
Berbigão
Sal
Limão
Azeite, alhos e coentros
(facultativos)
Preparação:
Por maiores que sejam as
garantias de depuração que lhe dê quem lhe vender os berbigões, não acredite.
Não existem berbigões perfeitamente depurados o que significa que vêm com uma
boa quantidade do ambiente em que viveram, areia ou lodo.
Compre os berbigões de véspera. Embora
seis horas sejam em geral suficientes para limpar berbigões, o melhor é mesmo
deixá-los no “banho” de um dia para o outro.
A água em que os vai colocar deve
ser água mineral, ou de poço ou furo artesiano, já que o cloro da água da rede
é mortal para os bivalves. Dissolva duas colheres de sopa de sal marinho por
cada litro de água e deixe-os imersos nesta solução. Se tiver à sua disposição
água do mar, melhor.
Durante a depuração os animais vão expelir toda a sujidade
que transportam,
a água vai ficar muito suja e os berbigões limpos e prontos para consumir.
a água vai ficar muito suja e os berbigões limpos e prontos para consumir.
A questão magna e geralmente
ignorada na confecção dos bivalves em geral e dos berbigões em particular é a
sua resistência à cozedura, estando o berbigão na cauda dessa resistência, ou
seja, em segundos o berbigão passa do animal suculento que acabou de se abrir
para algo mirrado e aborrachado que não dá qualquer prazer.
para algo mirrado e aborrachado que não dá qualquer prazer.
É por isto que a confecção do
berbigão deve ser muito rápida e intensa e interrompida de imediato assim que
as conchas abrem, passando de imediato do tacho para uma travessa de serviço.
Observando estes simples
preceitos, o da depuração e o da rapidez da abertura, seja ao natural, abertos
sem mais nada e regados só com limão, seja à “Bulhão Pato”, com azeite, alhos e
coentros, os berbigões são um petisco irresistível.
1 comentário:
Adoro!!!!
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