quarta-feira, 8 de março de 2017

Torta de Atum em Acelgas Selvagens (Trilogia 165)

                  Por vezes não nos apercebemos da quantidade de alimentos conservados que usamos nem que o nosso alimento nacional, o bacalhau, é ele próprio uma conserva.
De qualquer modo, a primeira ideia que nos vem à cabeça quando ouvimos a palavra conserva é sempre o atum, uma lata de atum! Assim, quando o Amândio me indicou e à Ana, como tema para esta 165ª Trilogia, “Conservas engalanadas”, claro que foi em atum que pensei, engalaná-lo, seja lá isso o que for, foi o que se fez com nobres verduras e flores. 
Saiu assim!

Ingredientes:

Acelgas selvagens (ou espinafres)
Ovos
Farinha
Azeite
Alhos
Sal e pimenta
Atum em conserva
Queijo mascarpone (ou creme de queijo fresco)
Alcaparras em conserva

Preparação:

As acelgas selvagens estiveram na origem de todos os espinafres de folha larga, que não são mais do que acelgas “domesticadas”.
A acelga selvagem tem sobre o espinafre duas enormes vantagens: tem um sabor intenso e delicioso e, por ser selvagem, é grátis, bastando apanhá-la por aí. A desvantagem é que só existe de Janeiro a Março e como não se deixa cultivar, quem quiser acelgas de Abril a Dezembro, compre espinafres!
Lave e salteie em azeite e alho folhas de acelga, escorra bem do líquido abundante que se forma e passe-as pelo moinho.
Bata as acelgas passadas com três gemas de ovos
e uma colher de sopa bem cheia de farinha por cada gema. Tempere esta massa com sal e pimenta.
Bata as claras em castelo e envolva-as com a massa.
Espalhe num tabuleiro forrado de papel vegetal untado
e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de dez minutos ou até estar cozida. Retire assim que cozida e vire sobre um pano. Retire o papel vegetal e barre com uma mistura feita com o atum de duas latas e 200g de queijo  Mascarpone ou creme de queijo fresco.
Espalhe alcaparras sobre este creme.

Enrole com o auxílio do pano como em qualquer torta,
apare os topos e sirva
como entrada, refeição ou simples snack.


2 comentários:

Anna disse...

Finalmente as famosas acelgas com foto e tudo...
Adorei!!!

Maria Glória disse...

Uma delícia que me conquistou! Imagino ter um sabor delicado.