Por
vezes não nos apercebemos da quantidade de alimentos conservados que usamos nem que o nosso alimento nacional, o bacalhau, é ele
próprio uma conserva.
De qualquer modo, a primeira ideia que nos vem à cabeça quando
ouvimos a palavra conserva é sempre o atum, uma lata de atum! Assim, quando o Amândio me indicou e à Ana, como tema para esta 165ª Trilogia, “Conservas engalanadas”, claro que foi em atum que pensei,
engalaná-lo, seja lá isso o que for, foi o que se fez com nobres verduras e
flores.
Saiu assim!
Ingredientes:
Acelgas selvagens (ou espinafres)
Ovos
Farinha
Azeite
Alhos
Sal e pimenta
Atum em conserva
Queijo mascarpone
(ou creme de queijo fresco)
Alcaparras em conserva
Preparação:
As acelgas selvagens estiveram na origem de todos os
espinafres de folha larga, que não são mais do que acelgas “domesticadas”.
A
acelga selvagem tem sobre o espinafre duas enormes vantagens: tem um sabor
intenso e delicioso e, por ser selvagem, é grátis, bastando apanhá-la por aí. A
desvantagem é que só existe de Janeiro a Março e como não se deixa cultivar,
quem quiser acelgas de Abril a Dezembro, compre espinafres!
Lave e salteie em azeite e alho folhas de acelga, escorra
bem do líquido abundante que se forma e passe-as pelo moinho.
Bata as acelgas passadas com três gemas de ovos
e uma colher
de sopa bem cheia de farinha por cada gema. Tempere esta massa com sal e
pimenta.
Bata as claras em castelo e envolva-as com a massa.
e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC
durante cerca de dez minutos ou até estar cozida. Retire assim que cozida e vire
sobre um pano. Retire o papel vegetal e barre com uma mistura feita com o atum
de duas latas e 200g de queijo Mascarpone ou creme de queijo fresco.
Espalhe alcaparras sobre este creme.
Enrole com o auxílio do pano como em qualquer torta,
apare
os topos e sirvacomo entrada, refeição ou simples snack.
2 comentários:
Finalmente as famosas acelgas com foto e tudo...
Adorei!!!
Uma delícia que me conquistou! Imagino ter um sabor delicado.
Enviar um comentário