quarta-feira, 29 de março de 2017

Bifana em Pita grego (168ª Trilogia)

                   As sanduíches, ou sandes (ou “sandochas”), essa invenção inglesa do Conde de Sandwich, não são exactamente a “minha praia”.
Nascidas para permitir que o tempo das refeições não roubasse tempo para a jogatana a esse inveterado do Whist, continuaram desde o Sec. XVIII até hoje a sua carreira fulgurante de comida rápida e são o suporte da moderna fast-food, vejam-se os hamburgers, os hot-dogs, os tacos, burritos, shoarmas, pregos e bifanas deste mundo!
Quem acredita nas virtudes da slow-food, por certo há-de execrar sandochas e é o meu caso, mas o tema que o Amândio ditou para esta 168ª Trilogia comigo e com a Ana foi precisamente “sandocha”. Sandocha teve de ser.
Da bifana de Vendas Novas, casada com o pão Pita grego mas comido como se faz em Israel, enfeitada com batatas do souvlak  grego e mais o Haloumi grelhado, nasceu este híbrido que deu algum prazer, nem que fosse pelo pão.
Converteu-me às sandochas? Não! Mas pelo menos tentou.

Ingredientes:

Massa de pão Pita grego
Bifanas de porco
Alhos e louro
Sal e pimenta
Banha
Ovo (facultativo)
Queijo Haloumi
Queijo Roquefort (facultativo)
Batatas fritas (facultativo)

Preparação:

Prepare uma massa para Pita grego, que difere de uma massa para pão clássica pelo facto de levar azeite. Depois de levedada, divida-a em porções pequenas
que deve abrir com o rolo sobre uma superfície enfarinhada até que tenha 3-4 mm de espessura.

Se quiser comer a sua sanduíche enrolada como se faz na Grécia, deverá picar esta rodela de massa com um garfo de modo a que não enfole ao assar. Se, como eu, quiser rechear o seu Pita, deve então deixá-lo sem furos.
Aqueça bem uma frigideira antiaderente e coloque a rodela, em lume esperto. Em poucos segundo começará a formar bolhas
que confluem até se tornar uma grande bolha.
Vire e deixe cozer do outro lado.
Todo o processo é muito rápido, dois minutos no máximo.
Abra o seu pão Pita aproveitando a bolha que se formou e comece por cobrir o fundo com bifanas
fritas em pouca banha, com alhos esmagados, sal e pimenta e louro,
depois queijo Haloumi grelhado,
um ovo estrelado
e batatas fritas. Feche, ponha mais uns palitos por cima
e coma a sua sanduíche no prato, com auxílio de talher ou, se for dado a malabarismos, à mão, com todos os riscos inerentes.

Claro que com este pão delicioso, na verdade o elemento essencial deste conjunto, os recheios têm muito mais a ver com a imaginação e o gosto que com qualquer receita. 

2 comentários:

Ricardo disse...

Olá Luis, a receita do pão Pita é igual à do Sírio que tem aqui ?
https://outrascomidas.blogspot.pt/2013/08/pao-sirio.html
Obrigado
Ricardo_A

Luís Pontes disse...

Olá Ricardo,
Este não foi igual. Foi feito só com farinha de trigo 650, sem adição de farinha integral e levou azeite.
O que caracteriza estes "pita" (e há imensos!) é mais a forma de fazê-los do que a composição, que é tudo menos exacta.
Abraço.