Peixe que se presta a inúmeras utilizações, desde assado no forno ao tradicional grelhado, tem, além do estupendo sabor e delicada consistência, a vantagem de ser dos peixes mais baratos e abundantes que se nos oferecem.
Uso-o muitas vezes nestas sopas de peixe, associado ou não a peixes de carne dura e cabeça de peixe-espada.
Desta vez foi assim bem simples, só chicharro com um cheirinho de sardinha e outro de hortelã da ribeira, pois claro.
O tempo chuvoso começa a pedir estes bálsamos.
.
Ingredientes:
.
4 Chicharros (1,3Kg)
3 Sardinhas
4 dentes de alho
1/2 pimento
0,5dl de azeite
Pimenta e 1 piri-piri
2dl de calda de tomate
1 colher de sopa de vinagre
250g de Cotovelos pequenos
1 raminho de Hortelã da Ribeira (na falta, poejo fresco e na falta, hortelã)
.
Preparação:
.
Ao fazer uma sopa de peixe só com peixes de carne mole, deve prepará-los previamente para garantir que não se desfaçam.
Eviscere os peixes e escame a sardinha. Salgue abundantemente com sal marinho grosso e deixe de um dia para o outro.
.
Lave bem todo o sal, disponha numa panela e cubra com água fria.
.
Leve ao lume médio, sem sal. Quando a água começar a querer borbulhar à volta, ainda sem ferver realmente, apague o lume e retire o peixe.
Separe a carne das espinhas, reserve aquela, ponha espinhas e peles na água em que o peixe cozeu, volte a lume mínimo por duas horas.
.
Côe e reserve o caldo.
Refogue sem puxar os outros ingredientes.
.
Se estiver na época use também dois tomates frescos (nunca de estufa); neste caso omita o vinagre.
Junte o caldo menos um terço, deixe ferver, prove para verificar sal que, em princípio, não deve precisar e ponha então os cotovelos.
.
Quando estiverem cozidos al dente, apague o lume e junte o peixe e o terço de caldo frio (se não estiver frio, coloque a panela dentro de outra com água fria para parar a cozedura da massa que, se ficar dentro da sopa a ferver continuará a cozer e a espapaçar.
.
Sirva com um raminho fresco da aromática que usou.
3 comentários:
Pois, sopa destes peixes nunca fiz...
Sabes o que gosto nos teus posts? São sempre uma janela aberta para os assuntos, é só estar atento (e eu estou!) e ler nas entrelinhas...
Beijinhos.
Tem um ar delicioso.
Hei-de experimentar.
Essa sopa é naturalmente uma tentação. A descrição é daquelas coisas fantásticas a que nos habituas.
Ainda bem que há blogosfera para comidas assim...
Enviar um comentário