Começaram por ser uma maneira expedita de utilizar as carnes conservadas do porco, quando elas começavam a amarelar e a ganhar um toque do primeiro ranço, em tempo em que a comida era algo de escasso e sagrado.
Além dos famosos folares de carnes de Valpaços, Lamego, Chaves, etc., toda a região Norte é pródiga nas suas apresentações de bolas tradicionais e depois imitadas por uma infinidade de variantes modernas, bolas rápidas feitas como um bolo, bolas que mais parecem empanadas espanholas ou que acabam por ser um pãozito com chouriço e aparas de fiambre.
Hoje perdeu-se a noção da bola como refeição de aproveitamento e que, se no Norte era feita com as carnes fumadas e por vezes com ovos, era porque eram esses os recheios disponíveis.
Esta bola que aqui criei foi feita com "restos" (se bem que propositados) de um cozido à portuguesa. O resultado, perdoem-me a imodéstia, é uma verdadeira masterpiece de sabor, um "snack" de Cozido!
Chamei-lhe Bola de Alice, que é o nome da minha mãe, que me ensinou a fazer o meu cozido à portuguesa.
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Ingredientes:
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Sobras de um cozido, excepto batatas e arroz
Caldo de cozido
Farinha de trigo
Fermento de padeiro
Ovo para pincelar
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Preparação:
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Como não trabalhei com sobras reais, utilizei pojadouro de porco, entremeada, toucinho salgado, chouriço alentejano, farinheira da Beira-Baixa, chouriço de sangue fresco, sal, cenouras e algumas folhas verdes de couve, neste caso folhas que vêm com os bróculos.
Coza na panela de pressão, com pouco líquido e por 40m as carnes, chouriço de carne e cenoura.
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Abra e agora sem pressão coza também ali a farinheira e o chouriço de sangue fresco, previamente picados com um palito para facilitar a saída das suas gorduras e as folhas de couve. Reserve o caldo e os sólidos, separados.
Dissolva o fermento numa quantidade adequada de caldo (com a olha gorda) e amasse nele farinha de trigo até obter uma massa firme. Amassei na máquina de pão, prog.8. Retire da máquina, polvilhe de farinha e deixe sobre a pedra enfarinhada, coberta, até ter duplicado o volume.
Divida a massa no número de porções (+1) necessários às camadas de recheios que for fazer; eu dividi em 5 partes iguais para fazer 4 camadas.
Estenda cada porção com o rolo, de forma adequada à forma que usar (eu usei uma forma de bolo inglês e outra de aro pois fiz tudo demais), disponha no fundo da forma e sobre ela comece a dispor o recheio.
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Neste caso comecei pela cenoura e chouriço de sangue, depois nova massa sobre a qual ficou a carne desfiada e a couve,
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depois o chouriço e por último o toucinho e farinheira.
Coberto com a última massa e bem calcado para retirar o ar aprisionado entre as camadas,
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foi levedar de novo até quase duplicar o volume.
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Cozeu em forno quente (220ºC), pincelado com ovo, por 10minutos e depois a 160º até estar cozido, o que levou mais 25m.
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O resultado é espantoso. Faça esta Bola de Alice com os ingredientes que são próprios do seu cozido, não do meu.
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Eu não incluí carnes moles de porco (chispes, orelha, etc.) porque não gosto e também não as incluo no cozido normal, também não usei morcelas ou frango por idêntica razão.
O que é mesmo notável é estarmos a sentir os sabores do nosso cozido naquela fatia de pão.
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NOTA: Além deste, o cozido à portuguesa é um prato que se presta a inúmeros outros aproveitamentos. Um outro que resulta fabuloso como snack, e que um dia aqui trarei em pormenor quando se tratar de empadas, são as Empadinhas de Cozido, feitas em forminhas forradas por uma massa tenra amassada com gordura e caldo, recheadas com um picado grosso, à faca, de todos os ingredientes do cozido (aqui incluindo a batata e o arroz de sustância, que não uso na bola).
5 comentários:
Estou boquiaberta!
Mais uma vez os seus cozinhados me deixam tentada a correr para a minha cozinha e experimentar o que nos apresenta.
Deve ser deliciosa!
Parabéns pela sua “master Piece”
Aproveito paar o convidar a visitar o meu blog que começa a partir de hoje.
http://simplesmentecristina.blogspot.com/
Obrigada.
Pois... fiquei "babada" diante de tão bela obra de arte!!!! Parabéns
É possivel dizer quanto usou para d farinha (+-) para mesma quantidade que fez para si.
Obg
Linda
Masterpiece, sem dúvida! A massa pontuada pelo caldo, com o cozido lá dentro. Parece tudo muito simples e fácil, até alguém fazer... Bela preparação :)
Desculpe a piroseira do comentário, mas ele há dias em que tenho tanto orgulho em si ! Caramba homem, é uma máquina de ensaios de comida portuguesa e está certamente a incentivar muita gente a arregaçar as manguinhas e retomar o controle da sua (deles) comida. Desejo que não lhe falte o ânimo. Obrigada.
Acredito que o resultado seja espantoso, a nível de sabor que se deixa adivinhar e a nível de efeito visual conseguido, que é fantástico.
Também não uso extremidades no meu cozido...
Beijinhos.
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