segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

L3 - As receitas

Sábado passado foi dia de L3!


Sob o tema Cinderella, ou mais precisamente do seu "ferrari" encantado, a carruagem que vira abóbora à meia-noite, decorreu mais um destes deliciosos e provocantes jantares intercontinentais, desta vez sob a batuta de fada-madrinha do Eduardo Luz.

Daqui a pouco será o relato do repasto propriamente dito; agora ficam aqui as receitas condutoras:



Entrada

Carpaccio de Moranga com Camarões ao perfume de laranja e confit de pomodorini.

Ingredientes

Abobora moranga
Camarões (VG ou médios)
Tomates cereja
Laranja
Alho
Louro
Tomilho
Zimbro
Sal

Preparo:

Assar a moranga inteira e com casca no forno alto e pré aquecido por 30
minutos.
Lamine em fatias bem finas . Salteie o alho e os camarões em azeite e ervas. Salgue a gosto.
Reduza o suco de laranjas até engrossar.
Confit de pomodorini – colocar (imergir) os tomates cereja em azeite, louro, zimbro e tomilho em fogo baixo, controlando a temperatura pra não fritar, por cerca de uma hora.

A montagem deve ser feita sobrepondo os camarões ao carpaccio de moranga com o molho de laranjas reduzidas por cima. Guarnecer com o confit de tomatinhos

Principal


Nhoque de abóbora ao molho de linguiça caipira flambada na cachaça.



Ingredientes

300g de abóbora moranga
300g de batata asterix
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta do reino
300g de farinha de trigo (aproximadamente)

500g de linguiça de lombo picada
1 dente de alho, picado
50 ml de cachaça
300g de tomate pelatti
Pimenta-calabresa seca
Azeite

Manjericão
200g de cogumelo
200ml de creme de leite fresco
Queijo minas curado ralado

Lave a abóbora e as batatas e seque bem.
Fatie a abóbora e leve ao forno regada com azeite e sal.
Leve a batata ao forno também até ficar cozida, coberta com papel aluminio.
Enquanto isso faça o molho: refogue o alho no azeite e coloque a linguiça esmigalhada sem a pele e sem a gordura. Deixe fritar, logo depois coloque a cachaça e deixe flambar, acrescente os tomates, o manjericão e deixe apurar. Depois coloque a pimenta-calabresa e o cogumelo. Finalize com o creme de leite
Retire a casca da moranga e da batata e passe no espremedor, adicione o ovo, a
manteiga e a farinha de trigo até o ponto de enrolar.
Coloque água numa panela e deixe ferver.Vá colocando as bolinhas de nhoque e quando elas subirem pode retirar.
Misture o molho ao e salpique com o queijo minas ralado


Sobremesa


Doce de abóbora com coco e sorvete de mascarpone


Doce de abóbora

Ingredientes:
300g de abóbora em cubos
1/2 xícara de água
4 colheres sopa de açúcar.
2 cravos da índia
1 pau de canela
4 colheres sopa de coco fresco ralado

Modo de preparo

Misture os ingredientes, menos o coco ralado, e leve ao fogo com a panela tampada, mexendo
de vez em quando até começar a desmanchar.
Retire do fogo acrescente o coco ralado e sirva frio

Sorvete de Mascarpone e Noz-moscada (ela é opcional, mas acredito que ficará muito bom)

Ingredientes:
100 ml de leite
½ noz-moscada, ralada
2 ovos
1 colher (chá) de maisena
100 g de açúcar
400 g de queijo mascarpone
150 ml de creme de leite

Modo de preparo

Coloque o leite com a noz-moscada ralada numa panela e leve ao fogo. Assim
que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe fervendo um pouco mais, sem deixar transbordar.
Numa tigela, bata bem os ovos, a maisena e o açúcar até ficar cremoso. Junte
o leite quente ao creme e bata bem. Volte a mistura ao fogo baixo. Sem parar
de mexer, deixe cozinhar mais um pouco. Retire do fogo, tampe e deixe esfriar.
Misture bem o mascarpone com o creme de leite. Adicione à mistura de leite e ovos e bata muito bem para que fique homogênea.
Coloque num isopor com tampa, leve ao freezer por 2 horas, ou até que as bordas estejam congeladas.
Usando um “hand-mixer”, misture a parte congelada com o centro ainda líquido.
Leve ao congelador novamente por cerca de 6 horas.

1 comentário:

Anónimo disse...

Caramba!
Parece brincadeira, mas desta vez fui eu quem postou primeiro. E olha que eu gostei bastante (que modesto! rs)
Estou no aguardo do teu.
AmpLexos.