É impossível falar de uma receita de caldo-verde, tantas são
as maneiras de fazer e servir essa deliciosa sopa de couve-galega cortada em juliana
finíssima.
Desde os que se resumem à couve escaldada em água a ferver com
um fio de azeite, do Norte serrano, aos encorpadas num caldo em que a batata é
dominante, até alguns modernaços feitos com coentros em vez de couve, com ou
sem rodela de chouriço ou salpicão, com ou sem broa a acompanhar, há poucas
sopas mais reconfortantes e icónicas na nossa cozinha.
Fornecendo uma grande quantidade de sais, vitaminas e fibras
de excelente qualidade alimentar, o calcanhar-de-Aquiles dos caldos verdes é a
grande quantidade de hidratos de carbono que são introduzidos pela presença
mais ou menos abundante de batata no caldo. Criaram-se então, para os amantes
da linha e das dietas, versões em que a batata era substituída por courgette e/ou couve-flor, o que dava um
caldo verde já bastante satisfatório mas um tanto ralo e transparente que fazia
sempre ficar a lembrar o sabor bom da batata.
É para evitar essa dificuldade que hoje aqui deixo esta
versão de caldo-verde ligeiro, totalmente dietético e a poder-se consumir sem
moderação, mas a apresentar um caldo denso, branco e espesso, um caldo a fazer
logo lembrar os velhos caldos-verdes de batata, mas sem pecado!
O efeito (e o sabor) obtém-se com o uso de uma couve
mal-amada entre nós, a couve-rábano,
também conhecida por couve-nabo, seja da roxa ou da verde.
Por dentro parece um nabo mas com sabor neutro e estrutura
densa que se adapta na perfeição para estas funções de base de sopa.
Ingredientes:
Couve-galega em juliana finíssima (caldo verde)
Couve-rábano
Couve-flor
Cebola
Alhos
Sal e pimenta
Azeite
Preparação:
Descasque, e parta em pedaços a couve-rábano e a cebola e
coza-as com a couve-flor, os alhos, sal, pimenta e azeite.
Passe no copo liquidificador ou com a varinha até obter um
puré liso e junte-lhe o caldo verde.
Deixe cozer até a couve estar a seu gosto,rectifique o sal e sirva apenas com um fio de azeite virgem ou com o que quiser.
Neste caso, optei pelas pequenas azeitonas galegas de sabor
ácido e único e por rodelas de chouriço de carne previamente assadas no microondas
num prato inclinado,
de modo a intensificar o sabor e extrair a maior parte da
gordura e tornar a sopa melhor para a linha.
1 comentário:
Boa noite Sr Luis,
Há alguns anos era um visitante frequente do seu blog, e até lhe pedi uma receita de almôndegas, que pouco depois escreveu, e desde aí a uso sempre como referência.
Quero só mandar um abraço, fico muito contente de ver que nestes anos todos nunca perdeu o amor pela cozinha; a sua qualidade na descrição destas receitas é inigualável.
Daqui a uns dias vou experimentar fazer pão como descreveu há umas receitas atrás, o isco já está pronto! Um bem haja e tudo a correr bem!
Enviar um comentário