Limão é, para mim, o mais precioso dos frutos cítricos da
culinária e uma presença constante na minha cozinha, seja para marinadas, para
acidular canjas, fritos e grelhados, para uma infinidade de molhos, em pickles
salgado para as tajines marroquinas,
em cocktails como a Margarita ou a Caipirinha, em que gosto mais de usar limão
do que a regulamentar lima, a aromatizar um leite creme ou arroz doce ou até
numa simples e deliciosa limonada, que nunca falha sempre que passo na R. Nova
do Almada, na velha Casa das Limonadas – Merendinha Bar, ali encostada ao
tribunal da Boa-Hora.
Por isso, o tema para esta 69ª Trilogia com a Ana
e o Cupido, o limão, dificilmente poderia ser mais do meu agrado.
cujo ácido reforça ainda o do limão, tudo bem coberto, é claro, com o divino Lemon Curd.
Chamei-lhe Lemon Quarkcake e ficou uma delícia
(para adultos, claro está)!
Ingredientes ( Lemon Curd):
1 Chávena de sumo de limão
1 Chávena de açúcar
1 Colher de sopa bem cheia de raspa de limão
1 Chávena mal cheia de manteiga derretida, morna
6 Ovos batidos à mão
Preparação (Lemon Curd):
Misture os quatro primeiros ingredientes num tacho, ponha
ao lume e vá mexendo até aquecer bem. Passe por um chinês para retirar as
raspas de limão e introduza então os ovos. Leve de novo ao lume, a mexer sempre
para não engrumar.
O Lemon Curd
está pronto quando se torna um creme espesso, com a consistência aproximada de
maionese.
Retire e deixe arrefecer no frigorífico.
Ingredientes ( Lemon Quarkcake):
500g de queijo Quark
150g de açúcar
Raspa de 1 limão
Sumo de 1 limão
5 ovos
200g de bolacha Maria
100g de manteiga derretida
2 c. sopa de açúcar
Preparação ( Lemon Quarkcake):
Misture os cinco primeiros ingredientes,
Desfaça as bolachas em pó, misture o açúcar e por fim a
manteiga derretida. Isto faz uma massa com a consistência de areia húmida. Se
achar que está seca demais pode juntar um pouco de Porto para facilitar a
agregação.
Espalhe esta massa numa forma de aro e calque bem por toda
a superfície de modo a ficar duro e uniforme.
Derrame o creme sobre a base de bolacha prensada
e leve a cozer em
forno médio (160ºC) durante cerca de quarenta e cinco minutos. Desenforme meia
hora depois
e ponha no frigorífico por, pelo menos, três horas.
Cubra o quarkcake
com uma camada de lemon curd
e sirva gelado, em fatias.