Os esparregados são vegetais cozinhados, mais ou menos desfeitos e acidulados, que constituem excelentes acompanhamentos.
Tradicionalmente verdes, feitos a
partir de folhas diversas, espinafre, nabiça, beldroegas, urtigas, couve, etc.,
podem também ser feitos a partir de vegetais de outras cores, como a abóbora, o
nabo, a beterraba ou a cenoura, contribuindo, além dos deliciosos sabores e
texturas menos usuais, com inesperadas notas de cor para a apresentação dos
nossos pratos.
Este esparregado de cenoura que
hoje aqui sugiro, é fruto do aproveitamento da parte sólida de cenouras que
usei para fazer sumo e que, além do prazer do sumo e da quantidade de fibras
alimentares que incorpora, faz com que o esparregado fique feito num instante,
já que o tempo que seria necessário à evaporação do líquido da cenoura deixa assim
de ser necessário.
Ingredientes:
Cenouras
Alhos
Azeite
Ghee
Louro
Sal e pimenta
Açúcar
Vinagre ou sumo de limão
Salsa
Nozes
Nozes
Preparação:
Descasque cenouras e passe-as na
máquina de fazer sumos.
Leve ao lume brando, azeite e ghee em partes iguais (ou só azeite, ou
só ghee, conforme queira o sabor
final do esparregado a saber ou a não saber a azeite) e cozinhe nesta gordura,
sem deixar fritar, os alhos esmagados, o louro e a pimenta.
Junte a fibra de
cenoura, um pouco de açúcar e envolva, provavelmente irá ter de juntar alguma
água (depende da eficácia da sua máquina de sumos) e cozinhe a cenoura,
mexendo, até estar cozida a seu gosto. Junte salsa picada já perto do fim
e acidule com vinagre ou sumo de limão, antes de servir salpicado com nozes picadas grosseiramente.
como se fosse qualquer outro esparregado.
2 comentários:
Que bela ideia! Eu costumo usar essa cenoura para pôr na sopa, para a próxima vou experimentar.
Muito interessante. Mas a folha de louro tem que ser retirada, certo?
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